スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筍ご飯

2007-03-26 | 和食/主菜


タケノコの季節ですね~。
京都産の新物があったので、ちょっと奮発して買ってきました。実家と半分こしたため、煮物には少なすぎる...ということで、小さく切って、炊き込みご飯に決定!

何より、ウチの息子は大のタケノコ好き。
昨年もこの時期は「たけのこーたけのこー」と騒いでおりました。安いものではないので、頻繁には食べさせてあげられないけど、喜んで食べてくれるのは嬉しいモノです。



炊きあがったタケノコご飯に、セリを刻んで混ぜました。これに、姫皮のおみそ汁だけというシンプルな(というより少ない)朝ご飯。それでも大満足でした。

あ、今年初だったから、東の空を向いて笑うんだった。わっはっはー。
そういえば、広島出身の父は「西の空を向いて笑うんだろう。」と言ってましたが、地方によって違うんですかね。

  

ブーランジェリー アー@半蔵門

2007-03-26 | パン屋



半蔵門の駅から5分くらい。大妻女子大の隣にあるこちらは、Boulangerie Aというパン屋さん。1時過ぎに行ったのに、なんと満席!仕方ないので、外で待つことにしました。



すると、スタッフの方が珈琲を持ってきてくれました。優しい~。



2時までランチをやっているようだったので、キッシュランチを注文しました。エビグラタンにしようと思ったら、もう売り切れだったの。でも、このカボチャのキッシュが美味しくて、大正解でした。

パンは、なんと食べ放題!!!

息子と一緒に行くと、これは結構嬉しいのです。ランチ1セットでも、パンおかわりすれば結構満腹になれるもんね(セコイ?)。ランチプレートもパンも美味しくって、大満足です。



息子はオレンジジュース(100%)。あたしは、泡のしゅわしゅわ。
店内には、パンとデリがズラリと並べられていて、好きなモノを購入して食べることも可能みたい。

どれも美味しそうだったので、いくつかお持ち帰りしました。



ベーグルは、全くベーグルっぽくない食感。
冷めたままだと、コツンコツンと音がするほど固い皮ですが、焼き直すとサックリした食感に。茹でて焼いたとは思えない感じですが、パンとしてはすごく美味しい。ベーグルの形をしたイギリスパンって感じ。






カンパーニュはバランスの良い酸味。そして、どのパンもよく焼かれている印象が。クラストがとーっても美味しくて、しっかりした歯ごたえのものが多いのです。
すっごく気に入りました、ここのパン屋さん。お持ち帰りのパンもいいけど、デリも美味しいので、まずはランチ体験をオススメします。


<BOULANGERIE A>
8:00~18:30 日曜休み(祝祭日営業)
東京都千代田区三番町7-1
03-3230-8484