
<材料> 2人分
・うど.....1本
・ニンジン....1/2本
(マリネ液)
・おろしニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ1
・リンゴ酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4
・コショウ.....少々
・砂糖.....小さじ1
<作り方>
1.ウドとニンジンは皮を剥いて、スライスする。
2.サッと茹でる。
3.マリネ液をよく混ぜ合わせ、ウドとニンジンを入れる。
4.味がなじんだら器に盛る。
--
昨年も作ったのですが、うどのマリネ。和風にしがちだけど、洋風にしても美味しいの。
春の食材は、ほろ苦かったりクセがあったり。それが何とも言えない美味しさですよね。
このうども、ちょっと独特の風味があるけど、マリネにすると意外と食べやすいのです。ニンニクのおかげかな。多めに作って冷蔵庫に保存、十分漬かった次の日も美味。

