スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花ワサビの醤油漬け

2007-03-09 | 和食/副菜


<材料> 

・花ワサビ.....1束(100グラム)

・薄口醤油.....大さじ4
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.調味料を煮立たせて、冷ましておく。

2.花ワサビをお湯にサッと通す。

3.水にとって冷やす。

4.パンパンと叩いて、しっかり水気を絞る。

5.調味料に半日くらい漬ける。
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昨年もちょうどこの時期に食べましたが、今年も義母から頂いたので、醤油漬けに。
綺麗な緑色のままにしたかったので、薄口醤油を使いました。

ツーンと鼻に抜けるこの香り、なんとも爽やかで美味しいです。
花粉症の鼻づまりも治ってしまうような、そんな気分。冷酒と一緒にいただくと、いやはや日本人で良かったなぁ~、としみじみ。ご飯に乗せて食べても美味しいのよねー。

  

OGGI@目黒

2007-03-09 | パン屋


横には目黒川が流れるこの場所に、チョコレートやケーキで有名なOGGIがあります。
でも、お目当てはパン。チョコレートだけじゃなくて、パンも美味しいらしいの。



目黒で仕事だったのですが、ちょっと空き時間があったので店内で時間を潰すことに。おやつの割には食べ過ぎの気もするけど、美味しくてついついテイクアウトのつもりが食べちゃったのです。
桜が咲く時期だと、窓の外は綺麗でしょうね~。



冷蔵庫に入っていたサンドはパンが乾燥していることを予想したのに、全然そんなことはなくて、しっとり。マヨネーズが美味しかったです。



サックリとしたパイ生地で、バターの香りはするけどベタベタしないアップルパイ。リンゴは大きめにカットされてシナモンの香りが良かったです。



これは持って帰って食べたレーズンパン。ブランデーか何かに漬けているのかしら?レーズンの薫り高いパンでした。トーストすると生地もサックリとなって美味しい。

店内で食べているとき、ひっきりなしにお客さんが来て「カンパーニュは無いの?」と聞いていたので、次回はそれを狙ってみようかと思います。

オッジ 目黒本店> 
東京都目黒区下目黒 2-11-6   03-3495-1808