<材料>
・花ワサビ.....1束(100グラム)
・薄口醤油.....大さじ4
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ1
<作り方>
1.調味料を煮立たせて、冷ましておく。
2.花ワサビをお湯にサッと通す。
3.水にとって冷やす。
4.パンパンと叩いて、しっかり水気を絞る。
5.調味料に半日くらい漬ける。
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昨年もちょうどこの時期に食べましたが、今年も義母から頂いたので、醤油漬けに。
綺麗な緑色のままにしたかったので、薄口醤油を使いました。
ツーンと鼻に抜けるこの香り、なんとも爽やかで美味しいです。
花粉症の鼻づまりも治ってしまうような、そんな気分。冷酒と一緒にいただくと、いやはや日本人で良かったなぁ~、としみじみ。ご飯に乗せて食べても美味しいのよねー。