スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブラウニーのベーグル

2007-03-29 | パン屋


k_dinoさんからステキな小包が届きました。

彼女が、毎朝毎朝Brownyのベーグルを食べていて、「なーんて素晴らしい環境なの!」と憧れを抱いておりました。その念がどうやら通じたようで、わざわざ送ってくれたのです。

初めて手にするBrownyのベーグル。
香りを嗅ぐと、ベーグルというより天然酵母のパンの香りがします。まさに「パン屋さんが作ったベーグル」って感じ。

プレーンにはクリームチーズを挟んで食べました。
歯ごたえはソフト。思っていたより柔らかめの食べやすいベーグルでした。もちもちっとした食感が後を引きますね。ファンが多いのに頷けます。なんてったって、通販6ヶ月待ちだからね。



届いてすぐに食べたのがこれ。
クルミとイチジク。イチジクラブ!巻き込まれたクルミの食感と、ねちっとしたイチジクが甘くて美味しいの。

後は、チョコオレンジ&ココナッツ、アンチョビ&黒オリーブ。




どれも食べやすくて、組み合わせもナイス。
焼き直すと生地の引きが強くなるので、きっと焼きたては美味しいんでしょうね~。そして、ここのパン達も絶対に美味しいはず。もし京都に行くことがあったら、カンパーニュとかを買ってみたいなぁ。



そして、オマケでいれてくれた三丘園のピーナッツ。



どうしよう!これ、すっっごく美味しいんだけどー!
黒ごまきな粉、最高です。
きな粉のお菓子って、どうも砂糖ときな粉のバランスが悪かったり、上手く混ざり合っていなかったりするんだけど、これは完璧。思わず一気食いしちゃいました。

京都ってスバラシイ!
k_dinoさん、本当にありがとう!(韓国ノリも、毎日ご飯にお弁当にと大活躍してます。)

  

苺ティラミス

2007-03-29 | スイーツ


なんか、ちょっと気持ち悪い画像ですいません。センスの無い飾り付け...。一応、ティラミスなの。
昨年も作った苺ティラミスを、今年も作ってみました。苺がだんだん安くなってきたから。



息子には小さめサイズで。

苺の甘さを利用して、お砂糖は少なめ。おかげでペロリと平らげてしまいました。卵の入った濃厚ティラミスの方が好きなんだけど、爽やかな苺ティラミスも美味しかったです。見た目はあまり爽やかじゃないですけどねぇ。