スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヴォーロ・コズィ

2007-03-31 | 外食


先日、主人が誕生日を迎えたので、息子を実家に預け、久しぶりに二人でランチを楽しみました。

代々木上原で「ブォナ・ヴィータ」という店をやっていた西口シェフの店。イタリアから帰ってきて、こちらにオープンさせたのですが、この場所、元々ベルドジュールと言うフレンチだったのです。しかも居抜きなので、アールヌーボー系の雰囲気がそのまま残っておりました。

ベルドジュールは、店内のイメージとお料理が良くあっていて、とても美味しく大好きでした。
その後に入ったので、オープン当初からずーっと行きたかったの。念願叶って嬉しい!



ランチメニューは、2500円と3500円のコースのみ。
3500円のにはメインが付きます。今回は奮発して3500円のコースで。



これは前菜。
少しずついろんな種類が盛り合わせてあって、とっても美しい!しかも、どれも確実に美味しいの。これだけの種類があるのに、温かいものはしっかりと温かく、料理の温度が完璧でした。



パンは自家製。
スコーンみたなフォカッチャでしたが、それが料理に合っていました。主張しすぎないパンなのが好印象。



あたしが選んだのはラビオリ。中にもチーズが入っていて、少し濃厚だけど後を引く美味しさ。



主人が選んだのは、春野菜のラグー。前菜と野菜がかぶるけど、とても野菜の美味しさを感じさせる1品でした。



主人のメインはお肉。脂が多すぎない、お肉らしいお肉。お肉ってこうじゃないとね。



あたしはお魚にしました。



特に誕生日ということを伝えていませんでしたが、会話を聞いていたようで、デザートにロウソクのサプライズ。
アイスクリームも自家製なのですが、キャラメルのアイスが絶品でした。



最後に、酒飲みの夫婦らしくヴィンサント(甘口の白ワイン)で締めました。トスカーナのだったかな。忘れちゃいましたが、これがすっっごく美味しくって感激!


ハッキリ言って、コストパフォーマンスも良く、どれも美味しくて絶対にオススメのお店。安心して食事が出来ます。

でもちょっと文句を言っちゃうと、10%のサービス料は高いかなぁと感じさせる、割とカジュアルなサービス。
そして、おしぼりを最初と途中に出してくれるのですが、それに香りが付いているの。それがちょっと強すぎる気がします。食べ物以外の香りは、レストランでは嗅ぎたくないの、個人的には。
それから、マダム集団と一緒になってしまったおかげで、お喋りが煩かったのが残念。こればかりは仕方ないですね...。

とは言え、「再訪したい!」と思うほど満足度は高かったです。ワインの値段設定も普通。
ディナーは6500円のプリフィクスと、シェフお任せコースの8500円。ディナーとランチの前菜は同じモノらしいので、ランチはお得感あり。記念日に限らずいつでも訪問したくなる、そんなお店でした(気軽に行ける金額じゃないですけどね)。



「Volo Cosi(ヴォーロ・コズィ)」
東京都文京区白山4-37-22 
03-5319-3351
12時~13時半、18時~21時半 月曜、第3日曜、火曜のランチ休み
都営三田線千石駅より徒歩5分