<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・キャベツ.....1/4個
・生姜.....薄切り2枚
・塩.....小さじ1/2(~お好みで)
・酒.....大さじ2
・水.....適宜
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉は表面に焼き色をつける。
2.酒をふって、水をヒタヒタまで加える。
3.塩と生姜を加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。
4.鶏肉が柔らかくなったら、醤油とキャベツを入れ
蓋をして10分くらい煮る。
5.最後にごま油を入れて香りを出し、器に盛る。
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この時期のキャベツは柔らかいので生でバリバリ食べたいですが、ちょっと火を通すと甘みもグーンと増して煮汁も美味しくなるの。
そして、コラーゲンという言葉が妙に染み入るお年頃、手羽というのはありがたいですよねぇ。ホラ、ちょっと冷めて煮汁が固まるのを見ると「ここに潤いがたっぷり入っているのね!」なんて、思わず顔に塗ってしまいそうに。
コラーゲン繋がり(?!)で、牛スジも煮ました。
美味しんぼには「安いスジ肉を...」ってフレーズがたまに出てきますが、意外にお値段が張る気がします。スジとはいえ、やっぱり牛肉なのねぇ...。
大根を入れてカサ増しし、生姜を効かせ、醤油、砂糖、八丁味噌で煮ました。勿論、煮汁も残さずいただきます。
これで次の日はお肌がぷるんぷるん、と思いきや、全く変わっていないような....。