スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏と春キャベツの煮物

2007-03-22 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・キャベツ.....1/4個

・生姜.....薄切り2枚
・塩.....小さじ1/2(~お好みで)
・酒.....大さじ2
・水.....適宜

・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉は表面に焼き色をつける。

2.酒をふって、水をヒタヒタまで加える。

3.塩と生姜を加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。

4.鶏肉が柔らかくなったら、醤油とキャベツを入れ
 蓋をして10分くらい煮る。

5.最後にごま油を入れて香りを出し、器に盛る。
--

この時期のキャベツは柔らかいので生でバリバリ食べたいですが、ちょっと火を通すと甘みもグーンと増して煮汁も美味しくなるの。
そして、コラーゲンという言葉が妙に染み入るお年頃、手羽というのはありがたいですよねぇ。ホラ、ちょっと冷めて煮汁が固まるのを見ると「ここに潤いがたっぷり入っているのね!」なんて、思わず顔に塗ってしまいそうに。

コラーゲン繋がり(?!)で、牛スジも煮ました。



美味しんぼには「安いスジ肉を...」ってフレーズがたまに出てきますが、意外にお値段が張る気がします。スジとはいえ、やっぱり牛肉なのねぇ...。
大根を入れてカサ増しし、生姜を効かせ、醤油、砂糖、八丁味噌で煮ました。勿論、煮汁も残さずいただきます。

これで次の日はお肌がぷるんぷるん、と思いきや、全く変わっていないような....。