スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

もずくのかき揚げ

2007-03-14 | 和食/主菜


主人があまりにも花粉症状が酷いので
「花粉対策メニューにしてよ!」
と言ってきました。花粉対策メニューって何よ...と思ったのですが、母から「花粉には青パパイヤともずくが効く」と聞いたのを思い出しました。何やら、夕方のニュースで放送されたんですって。

ということで、昨日は青パパイヤと生もずくを購入して、花粉対策メニュー。

青パパイヤは炒めて食べましたが、(引っ張る訳じゃないけど)それはまた明日紹介することにして、今日はもずくメニューを。
沖縄に行ったときに食べたもずくの天ぷらが美味しかったので、我が家でも天ぷらにしました。


生もずくはサッと洗って水気を切ります。
沖縄で食べたのはもずくだけだったけど、我が家ではお野菜も一緒に追加。
新玉ねぎ、細葱、ニンジンと一緒に混ぜてかき揚げに。


サクサクの衣に甘い玉ねぎ、葱の香りがアクセントの美味しいかき揚げでした。でも、もずくの味は何処???元々そんなに味が濃いモノではないけど、もうちょっと存在感があってもいいような....
まぁでも、息子も美味しい美味しいと5つも食べていたので(食べ過ぎ!)、仕上がりは良かったのでしょう。


で、花粉はと言うと、「普段はお酒を飲むと3秒後に酷くなるのに、今日は全然平気だ!」と言っておりました。
でもそれは、ビールじゃなくて日本酒を呑んだからだ、と主張。ビールは花粉に良くないけど、日本酒は良いのだな、きっと。と自分に都合の良いことを言い張っておりました。

絶対に青パパイヤともずくのおかげだ!と反論しておきましたけど。だって、せっかく買ってきたのに、日本酒のおかげだなんて悔しすぎます。

  

ameen's oven@西宮市

2007-03-14 | パン屋


ずーっと恋いこがれていたameen's ovenのパンが届きました!
兵庫県西宮市にパン工場があるこちらは、通信販売専門。工場では直接買えるようですが、東京からは遠すぎる....注文しようにも日にちが決まっていて、いつもタイミングが悪く買えなかったのです。
ところが、季節のパンに限って追加注文をしているところに、なんとか滑り込めました。

この時の季節のパンは、酒種を使ったパン。

●酒種BREAD丸パン


●カンパーニュ・ノア



●酒種BREAD ジンジャー


●酒種BREAD ブラックソヤビーンズ


●ノルマンディ・ライ




初めて食べたときは、温め直さず、そのままパクリ。
うぅーん、いくら有機栽培モノ、自家製酵母だとしてもボソボソしすぎてパンの美味しさがイマイチのような...とガックリ。

ところが、ちゃんと焼き直したら、ものすごく美味しい!!!!

酒種のパンはフンワリと甘酒の香りがして、なんとも幸せ。
特に好みだったのは、黒豆が入っているもの。ちょっと甘くてほっこりした黒豆が美味しかったの。それから、ジンジャー。ちょっと粗めに切った生姜がコロコロ入っていて、香りも良く、すごく気に入りました。

ノルマンディライは、サワー種のせいか酸味がしっかり目。そしてシードルのおかげでクラムはしっとり。こういうのが好きなパン好きは多いかもしれませんね。

次は、人気の伊予柑トーストを狙おうかと思っています。