主人があまりにも花粉症状が酷いので
「花粉対策メニューにしてよ!」
と言ってきました。花粉対策メニューって何よ...と思ったのですが、母から「花粉には青パパイヤともずくが効く」と聞いたのを思い出しました。何やら、夕方のニュースで放送されたんですって。
ということで、昨日は青パパイヤと生もずくを購入して、花粉対策メニュー。
青パパイヤは炒めて食べましたが、(引っ張る訳じゃないけど)それはまた明日紹介することにして、今日はもずくメニューを。
沖縄に行ったときに食べたもずくの天ぷらが美味しかったので、我が家でも天ぷらにしました。
生もずくはサッと洗って水気を切ります。
沖縄で食べたのはもずくだけだったけど、我が家ではお野菜も一緒に追加。
新玉ねぎ、細葱、ニンジンと一緒に混ぜてかき揚げに。
サクサクの衣に甘い玉ねぎ、葱の香りがアクセントの美味しいかき揚げでした。でも、もずくの味は何処???元々そんなに味が濃いモノではないけど、もうちょっと存在感があってもいいような....
まぁでも、息子も美味しい美味しいと5つも食べていたので(食べ過ぎ!)、仕上がりは良かったのでしょう。
で、花粉はと言うと、「普段はお酒を飲むと3秒後に酷くなるのに、今日は全然平気だ!」と言っておりました。
でもそれは、ビールじゃなくて日本酒を呑んだからだ、と主張。ビールは花粉に良くないけど、日本酒は良いのだな、きっと。と自分に都合の良いことを言い張っておりました。
絶対に青パパイヤともずくのおかげだ!と反論しておきましたけど。だって、せっかく買ってきたのに、日本酒のおかげだなんて悔しすぎます。