スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

金柑白玉

2007-03-08 | スイーツ


これは、うずらの卵....
ではなくて、白玉に金柑を乗せただけの簡単デザート。

zo.chikaさん経由で知ったこちらのレシピ
白玉を作って、半分にして種を取った金柑をぐにゅっと押しつけます。後はそのままお湯で1分くらい茹でるだけ。シロップをかけて冷蔵庫で冷やしたら、なんとも美味しいおやつが出来上がりました。

実は、息子が大の金柑好き。
せっかく生クリーム解禁にしたので、ケーキ食べる?と聞いても「金柑がいいー!」という返事。「かーちゃんロールケーキ作ろうかな。」と言っても「金柑がいいー!」の一点張り。おやつの作り甲斐がない息子なのですが(と言うより出来が悪いので、あたしの作るお菓子には興味がないのかも)、これはもの凄く反応良かったです。

「うわー、目玉焼きみたい!」

と大喜び。もっと頂戴~を連発してました。
白玉のくにゅくにゅっとした食感と金柑の皮を噛みきる感触、そして甘いシロップが不思議と合うのです。



息子もあたしも気に入ったので、そろそろ時期が終わりそうな金柑を食べ尽くそうかと思います。