<材料> 2~3人分
・おから.....200グラム
・干し椎茸.....3個
・ニンジン.....1/3本
・キクラゲ.....(乾燥)1グラム
・ワケギ.....2本
・豚肉.....50グラム
・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片
・ごま油....大さじ1
(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1.5カップ
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.椎茸、キクラゲは戻しておく。
材料を小さめに切る。生姜、ニンニクはすりおろす。
2.フライパンに油を熱し、おからをパラパラになるまで炒める。
取り出す。
3.豚肉と生姜、ニンニクを炒める。
キクラゲ、椎茸、ニンジンを加えて更に炒める。
4.おからを戻し、煮汁を注ぐ。
ワケギを加えて炒りつける。
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定番の卯の花を、ちょっと中華風にアレンジ。オイスターソース味のおからも、意外と美味しいですよ。
東京は、とにかくすごい風!
ベランダに置きっぱなしにしていた空き缶や瓶がゴロゴロと舞って、慌ててゴミ袋にまとめたり。
あたしと主人は、毎日薬を飲まないと酷い症状の花粉症なので、洗濯物は中に...と思うんだけど、やっぱり外に干した方が気持ちよく乾くので、毎日太陽に当てています。
そして、室内に入れるときはスプレー式の花粉ガードをシュッシュッ!花粉ガードが乾くまで部屋干ししてから片づける、という面倒なことをしております。
でも、こんな風の強い日だけは部屋干しにすればよかったと後悔。Tシャツが風に飛ばされて、ゴミだらけ。明日もう一度洗わなくっちゃ.....くそーッ。