
<材料> 2人分
・レンコン.....200グラム
・卵白.....1個分
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・だし汁.....1/2カップ
・薄口醤油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・生姜汁.....1/2かけ分
・葛.....小さじ1~2
<作り方>
1.ヒジキは水で戻して短く切る。
2.レンコンはすりおろして、ザルに上げ軽く水気を切る。
3.卵白、片栗粉、塩少々、ヒジキを混ぜ合わせ
丸めて、揚げる。
4.だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
5.葛を同量の水で溶き、だし汁に入れとろみをつける。
6.あんを、揚げたレンコン団子にかけ、三つ葉を添える。
--
息子が、少し喉が痛むらしく咳もコンコン。
そこでレンコンの汁を飲ませる事にしたのですが、残った実の方で夕飯メニュー。普通は逆ですかね。
でも、これも風邪対策メニューということで。効くと思えば効くのです。病は気から、ですから。
ふんわりレンコン団子に優しい葛のあんで、お酒にピッタリ~。大人はアルコール消毒です、わっはっは。
--

