スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコン団子の葛あん

2008-10-05 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・レンコン.....200グラム
・卵白.....1個分
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・ひじき.....(乾燥)1グラム

・だし汁.....1/2カップ
・薄口醤油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・生姜汁.....1/2かけ分

・葛.....小さじ1~2

<作り方>

1.ヒジキは水で戻して短く切る。

2.レンコンはすりおろして、ザルに上げ軽く水気を切る。

3.卵白、片栗粉、塩少々、ヒジキを混ぜ合わせ
 丸めて、揚げる。

4.だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。

5.葛を同量の水で溶き、だし汁に入れとろみをつける。

6.あんを、揚げたレンコン団子にかけ、三つ葉を添える。
--

息子が、少し喉が痛むらしく咳もコンコン。
そこでレンコンの汁を飲ませる事にしたのですが、残った実の方で夕飯メニュー。普通は逆ですかね。
でも、これも風邪対策メニューということで。効くと思えば効くのです。病は気から、ですから。
ふんわりレンコン団子に優しい葛のあんで、お酒にピッタリ~。大人はアルコール消毒です、わっはっは。
--
 

園児弁当

2008-10-05 | お弁当


・おにぎり ・ミニトマト ・サツマイモのサラダ
・チキンピカタ ・柿




・おにぎり  ・鶏肉の小松菜ロールフライ
・タケノコとピーマンの炒め物 ・おさつチップス ・柿




・ごはん ・チキンカツ ・白いとうもろこし
・サツマイモのレモン煮 ・ブロッコリー ・みかん


最近はフルーツを別にして少し多めのお弁当。
家で食べる量よりは少ないけど、短いお昼時間の事を考えると心配だったのですが、それでもちゃーんと完食してくれたのでホッと一安心。
--