<材料> 2~3人分
・米.....2合
・サンマ.....2尾
・水.....360ミリ
・昆布.....5センチ
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/2
・お好みでスダチや生姜など
<作り方>
1.サンマは内蔵とうろこ、ぬめりを取って洗い、よく拭く。
塩を多めにふり(分量外)、暫く置く。
出てきた水気をよく拭き取り、網で焼く。
2.米は洗って、ザルに上げておく。
水に昆布を浸しておく。
3.土鍋に米と水(昆布だし)、調味料を入れ混ぜる。
サンマを乗せる。
4.炊く。
沸騰するまでは強火(7~8分)、その後火を弱めて7分、更に弱火にして7分。
軽く蒸す。
5.炊きあがったら、サンマの骨を外し、混ぜる。
茶碗に盛り、お好みでスダチや生姜を添える。
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昨年と一緒なんですけど....秋の炊き込みご飯と言えば、絶対にこれ!生姜をたっぷりめにして一緒に炊き込んでも美味しいです。サンマに塩をきかせて焼くのがポイント。程よく水分も抜けて臭みもなく、旨味が凝縮されてご飯に染み渡ります。
小骨はそれほど気にならないので、大きい骨だけ取って混ぜれば大丈夫。大人だけの場合は、ワタをそのままにしてお酒を少々加えると良いかもしれません。
米を肴に米汁を摂取する毎日....こ、これって...まさに食欲の秋ですねぇ。
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