スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマの炊き込みご飯

2008-10-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・米.....2合
・サンマ.....2尾

・水.....360ミリ
・昆布.....5センチ
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/2

・お好みでスダチや生姜など


<作り方>

1.サンマは内蔵とうろこ、ぬめりを取って洗い、よく拭く。
 塩を多めにふり(分量外)、暫く置く。
 出てきた水気をよく拭き取り、網で焼く。

2.米は洗って、ザルに上げておく。
 水に昆布を浸しておく。

3.土鍋に米と水(昆布だし)、調味料を入れ混ぜる。
 サンマを乗せる。

4.炊く。
 沸騰するまでは強火(7~8分)、その後火を弱めて7分、更に弱火にして7分。
 軽く蒸す。

5.炊きあがったら、サンマの骨を外し、混ぜる。
 茶碗に盛り、お好みでスダチや生姜を添える。
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昨年と一緒なんですけど....秋の炊き込みご飯と言えば、絶対にこれ!生姜をたっぷりめにして一緒に炊き込んでも美味しいです。サンマに塩をきかせて焼くのがポイント。程よく水分も抜けて臭みもなく、旨味が凝縮されてご飯に染み渡ります。
小骨はそれほど気にならないので、大きい骨だけ取って混ぜれば大丈夫。大人だけの場合は、ワタをそのままにしてお酒を少々加えると良いかもしれません。

米を肴に米汁を摂取する毎日....こ、これって...まさに食欲の秋ですねぇ。
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