スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳湯豆腐

2008-10-07 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・昆布だし.....1カップ
・豆乳.....1カップ

<作り方>

1.鍋に昆布だしと豆乳を入れ火にかける。

2.豆腐を入れ、煮立たせないよう
 静かに温める。
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寒いときだけでなく、二日酔いの時なんかにも食べたくなる豆乳湯豆腐。
お酒を吞み始めた頃から、かれこれ10年以上愛して止まない1品。

昆布だしと豆乳の割合は、最近は同量で落ち着いていますが、お好みで豆乳を増やしてもかまいません。
卓上コンロで温めればその都度湯葉も楽しめて一石二鳥。湯葉を食べ、豆腐を食べている間にまた湯葉が出来....ついついお酒も進んでしまうのです。

食べるときはお好みで、塩、醤油、柚子の皮などをおろしたり。あたしは塩をパラリとふるのが好き。

実はもう毎週食べているくらいなのですが、もっと寒くなると頻繁に登場するでしょう。連日、豆乳湯豆腐の画像がアップされるかもしれませんがお許しください....。
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