スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿ドレッシング

2008-10-21 | お知らせいろいろ


<材料> 3~4人分

・柿.....1個
・レモン汁.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2~1
・コショウ.....少々


<作り方>

1.柿は皮を剥いて種を取る。

2.材料を全てミキサーにかける。

3.味見して、塩コショウ(分量外)で味を調える。
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基本的にサラダで使うドレッシングはそのたびに作るのですが、柿のドレッシングは秋の定番。今年はトロントロンになった甘柿を使いましたが、渋抜きした柿でも勿論美味しいです。

ちょっとサウザンドレッシングのような感じで、レタスなどの葉野菜と相性が良い気がします。柿の甘さによって仕上がりが変わるので、酸味が苦手な方はお砂糖を小さじ1くらい追加しても構いません。



ところで、今月発売のLOVEカメラvol.10に掲載させていただきました。56ページに載っています。



使用カメラ、レンズ、普段の撮影方法なども記載しています。
とはいえ、全くカメラには詳しくないので、毎回、下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で撮影しているし、何より息子の玩具が写らないようにするのに必死。こんなんじゃ参考にもならないと思いますが....もし書店などで見かけたら手に取ってくれると嬉しいです。

それにしても、ブログから数枚画像を選んでいただいたのですが、他の方が選んでくれる画像って面白いですね。自分が想像もしていなかったモノが選ばれていて、不思議な感覚。
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春菊のゴマ和え

2008-10-21 | 和食/副菜


とある日の副菜。
これは春菊とニンジンのゴマ和え。

ニンジンと春菊はサッと茹でて水気をよく切ります。
黒砂糖大さじ1と黒ごま大さじ2をすり鉢でゴリゴリ....よく混ざったら醤油大さじ1を加え混ぜ合わせます。
食べる直前に春菊とニンジンを和えれば出来上がり。
春菊1/2束くらいの分量です。



これは、椎茸のおろし和え。
椎茸を網で焼いたら、大根おろしと和えるだけ。食べるときに醤油をかけ、お好みで柑橘類を加えても。
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