<材料> 3~4人分
・柿.....1個
・レモン汁.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2~1
・コショウ.....少々
<作り方>
1.柿は皮を剥いて種を取る。
2.材料を全てミキサーにかける。
3.味見して、塩コショウ(分量外)で味を調える。
--
基本的にサラダで使うドレッシングはそのたびに作るのですが、柿のドレッシングは秋の定番。今年はトロントロンになった甘柿を使いましたが、渋抜きした柿でも勿論美味しいです。
ちょっとサウザンドレッシングのような感じで、レタスなどの葉野菜と相性が良い気がします。柿の甘さによって仕上がりが変わるので、酸味が苦手な方はお砂糖を小さじ1くらい追加しても構いません。
ところで、今月発売のLOVEカメラvol.10に掲載させていただきました。56ページに載っています。
使用カメラ、レンズ、普段の撮影方法なども記載しています。
とはいえ、全くカメラには詳しくないので、毎回、下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で撮影しているし、何より息子の玩具が写らないようにするのに必死。こんなんじゃ参考にもならないと思いますが....もし書店などで見かけたら手に取ってくれると嬉しいです。
それにしても、ブログから数枚画像を選んでいただいたのですが、他の方が選んでくれる画像って面白いですね。自分が想像もしていなかったモノが選ばれていて、不思議な感覚。
--