<材料> 2人分
・サバ.....半身
・生姜.....1かけ
・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・花椒.....10粒
<作り方>
1.サバに塩をふって暫く置く。
お湯をかけて余分な脂と臭みを抜く。
2.煮汁の材料と千切りにした生姜、サバを鍋に入れ
落としぶたをして煮る。
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お醤油味の花椒煮は記事にしたことがありますが、今回は味噌煮に花椒を入れてみました。
ピリリとしたアクセントが美味しくて、定番サバの煮物もちょっと変身です。
ちなみに息子には、花椒抜きで。オヤジ味覚な息子だけど、辛いのを食べられないのはまだまだ子供ねぇ、ふ。
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