スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバの花椒みそ煮

2008-10-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サバ.....半身
・生姜.....1かけ

・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・花椒.....10粒

<作り方>

1.サバに塩をふって暫く置く。
 お湯をかけて余分な脂と臭みを抜く。

2.煮汁の材料と千切りにした生姜、サバを鍋に入れ
 落としぶたをして煮る。
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お醤油味の花椒煮は記事にしたことがありますが、今回は味噌煮に花椒を入れてみました。
ピリリとしたアクセントが美味しくて、定番サバの煮物もちょっと変身です。
ちなみに息子には、花椒抜きで。オヤジ味覚な息子だけど、辛いのを食べられないのはまだまだ子供ねぇ、ふ。
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