スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クモの巣ゆで卵

2008-10-30 | 和食/副菜


Ricetteさんの記事を参考に、ゆで卵にお化粧を。
ゆで卵をテーブルなどにブシッと叩いて割れ目を入れ、煮汁で煮るだけ。
彼女みたいにトンポーローの煮汁がないので、普通にダシと醤油、みりんで煮ました。

「わー、なになに、これなに?」
「何だかわかる?」
「......うーん、わかんない。」

と息子。そうか、やっぱり分からないかぁ。
クモの巣だよ、って言ったら「えー、凄い!どうやって作ったの?一緒に作りたい!」だって。

みなさんもハロウィンの食卓にどうですか?きっとお子さんは喜んでくれる.....かどうかは分かりませんけどね。
ちなみにこれ、作ってから時間が経つにつれ模様がどんどん薄くなっていきました。
食卓に出す時間を考えて作業に入った方が良さそうですよ~。
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