スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サツマイモ

2008-10-17 | 和食/主菜


息子が通う幼稚園は、隣に畑を持っている他に近郊にもいくつか畑を所持していて、男の先生方が毎日毎日手入れをしてくれています。ここの野菜の美味しさは格別。大根、ジャガイモ、サツマイモなど割と作りやすいものが多いのですが、出来ればもうちょっと増やして欲しい...なんて。

この秋は、こんなに大量のサツマイモを持って帰ってきました。
実家にも分けたのですが、まだまだあります....なんとか消費しないと!って事で、連日サツマイモ料理。



●栗とサツマイモの煮物●

<材料> 2~3人分

・サツマイモ.....1本
・栗.....10個
・豚肉.....150グラム

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.サツマイモは食べやすい大きさに切って水にさらす。

2.栗はサッと茹でて皮を剥く。

3.煮汁に豚肉、サツマイモ、栗を入れ
 落とし蓋をして煮る。
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サツマイモご飯。



具沢山のみそ汁にもサツマイモ。煮すぎてグズグズ。



おさつチップスは我が家の定番。オヤツにもお酒のお供としても作ります。

サツマイモは薄切りにして、水にさらします。
水気をよく拭き取って、低温~中温の油でじーーっくり揚げます。目安としては、揚げている音が聞こえなくなるくらい。泡が出てこなくなると水分が抜けた証拠。

サクサクパリパリのおさつチップスは、手が止まらない美味しさ!
気をつけるのは油の温度だけ。ポテトチップスもいいけど、おさつチップスもオススメです。



数本は干し芋に。

1.サツマイモは皮を剥いて、スライス。
 水に2~3時間さらしてアクを抜く。

2.蒸し器で10分くらい、火が通るまで蒸す。

3.ザルなどに並べて2日間干す。

作業はこれだけ。サツマイモを丸ごと蒸す方法もあるのですが、それだとかなり時間がかかるので我が家ではこの方法で。それでもちゃんと美味しく作れますよ。
干す作業は、本当は陰干しがいいのだけれど、殺菌効果を狙って1日だけは直射日光に当てています。
保存袋に入れて冷蔵庫で保管。食べる時にちょっと炙るとまた美味しいの。小さい頃から食べている干し芋、今でも立派なオヤツですよね~!
芋掘りの時期ですから、みなさんもどうですか?!


それにしてもまだ消費しきれていないので、1日1サツマイモは続くのでした....。
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