スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2008-10-23 | お弁当


・ご飯 ・キュウリの塩揉み ・ニンジンとニラの炒め物
・レンコンのきんぴら ・鮭の照り焼き ・ミニトマト ・ぶどう



・おにぎり ・海老のフライ ・ミニトマト ・ブロッコリー
・レンコンの塩きんぴら ・サツマイモの甘辛煮 ・みかん




・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・レンコンきんぴら ・ブロッコリー
・ミニトマト ・サツマイモのレモン煮 ・ぶどう

--
 

パパド

2008-10-23 | 雑記


ブログで知り合って、今ではプライベートでも仲良くしてもらっているRicetteさんからの頂き物。カレー屋さんではよくビールのおつまみなんかに出て来るパパド。これこれ、大好きなのーーー!
ササッと油で揚げるだけ!くーッ、旨過ぎてけしからん。
クミンの香りとピリ辛味なのでビールにピッタリ。



プレーンなのもたまりません。お豆の香りが良くて、こちらもビールが進みすぎてしまいます。息子のオヤツ用にも連日作っておりました。



そしてなんと、Ricetteさんお手製のナン生地!
生地自体にしっかり味がついているので、そのままでも十分に美味しかったです。



ちょっと遊びで焼きそばを入れてみました、すいません。しかもフライパンで両面焼いたのでこんな見た目になっちゃった....。



そして、絶対に作りたかったのがチーズクルチャ。
....ところが、ちょっと生地が柔らかくて上手に成形出来なかったの。ただのチーズ入り揚げパンになってしまいました。うぅ、ごめんなさーい。
でもでも、とーっても美味しかったです。息子は揚げたてを2個ペロリ。ごりそうさまー!
--