スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げカボチャのそぼろあん

2008-10-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・カボチャ.....400グラム

・鶏ひき肉.....100グラム
・生姜.....すりおろして1/2かけ
・細ネギ.....2本

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~お好みで

・揚げ油.....適宜
・水溶き葛.....葛大さじ1+水大さじ1

<作り方>

1.カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切って素揚げする。
 油を切っておく。

2.鍋にあんの材料を入れ、火にかける。
 ひき肉と生姜を加えてほぐす。
 アクを取りながら煮る。

3.火が通ったら、細ネギを加え、
 水溶き葛でとろみをつける。

4.器にカボチャを盛り、あんをかける。
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いつまで続くかハロウィンメニュー。2日目にして地味なメニューになってますけどね...。
いつもとほぼ同じレシピですが、ホクホクのカボチャとトロミのあるあんで、肌寒い季節にも。カボチャの煮物だとなかなか酒の肴になりにくい気がしますが、これだとお酒にピッタリ。ビールにもよく合います。

今日のメインは料理ではなく、毎年秋に発売される琥珀ヱビス。本日発売(29日)ですよッ!



昨年とデザインがちょっと変わっていますねー
個人的には定番の金色ヱビスが好きだけど、コクのある琥珀は秋冬のメニューと相性がいいのです。この時期限定というのにも納得。

この琥珀を吞むと金色ヱビスを吞みたくなって、そうするとまた琥珀を一口飲みたくなり、となると金色で締めたくなる...とヱビススパイラルに陥ります。
まー、喜んでヱビススパイラルに身を委ねているんですけどね、グルグルグル~。
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