<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....200グラム
・長芋.....20センチ
・里芋.....3個
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1かけ
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.鶏肉は両面に焼き色をつける。
2.水とニンニク、生姜、調味料を入れ、煮込む。
3.下茹でした里芋、ごま油で焼いた長いもを加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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こっくり煮物が美味しい季節ですね。
豆鼓醤は、豆鼓や干し海老など旨味成分がたっぷりなせいか、それだけで十分な調味料。我が家は有り難いことに、知人が作ってくれた豆鼓醤を使っていますが、普通の市販品でも同じように作れます。
ビールにピッタリで飲み過ぎちゃう~....っていつもの事ですね。はは。
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