<材料> 2人分
・つるむらさき.....1束
・ネギのみじん切り.....5センチ分
・おろしニンニク.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々
・コショウ.....少々
・白ごま.....大さじ1
<作り方>
1.つるむらさきは、お湯で茹でる。
水にとって冷まし、水気をよく絞る。
食べやすい長さに切る。
2.和える材料をボウルで混ぜ合わせる。白ごまは手で潰しながら加える。
3.ツルムラサキをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
--
ちょっぴりヌメリがあって独特の風味があるツルムラサキは、我が家の大好物。このクセがなんとも言えないんですよねぇ。
お浸しや炒め物など、意外とどんな料理にも使えるのですが、こうしてほんのりニンニクとごま油の香りを加えると、ツルムラサキとも良くあって食べやすくなります。
突然ですが、くしゃみって目を開いて出来ないんでしょうかね。
あたしだけじゃないですよね、必ず目をつぶってしまうの。
車を運転し出すようになった10年前から悩んでいるのですが、あの、運転中に出るくしゃみっていうのが厄介なのです。車を止めるわけにもいかないし、スピードが出ているときなんかは困るし。どうにかならないモノかと。
我が家は、結婚したときにお互いの車を手放してしまったのですが、仕事の関係上どうしても運転をしなければいけない時があるのです。
昨日も、たまたま運転しているときにくしゃみが。「ぶえーくっしょん!」と言った瞬間に、もの凄いスピードでバイクが横を通り過ぎて行ったのです。時間にしたらほんの一瞬なのですが、その目をつぶった瞬間にブオーンと音がしたので、思わず「ビクククゥ!」と焦ってしまいました。
目を開けてくしゃみをする練習でもしようかと、アホなことを本気で考えた1日だったのです。たぶん、出来ないけどさッ。
--