<材料>2人分
・セリ.....1束
・油揚げ.....1枚
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
・塩.....少々
・和からし.....少々
<作り方>
1.出汁、酒、醤油、塩を一煮立ちさせ
あら熱を取っておく。
2.セリはさっとお湯に通して、
水気を絞り、食べ易い長さに切る。
3.油揚げはトースターで両面焼く。
食べ易い大きさに切る。
4.器にセリと油揚げを盛りつけ
出汁を入れる。
和からしを乗せる。
--
サクサク食感の油揚げにセリの香りと、箸休めにぴったりな1品です。
セリの香りは特に好きなんだけど、これはそろそろ旬が終わっちゃう食材かな?!
今のうちにたっぷり食べておかないと!
--