スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セリのお浸し

2008-03-28 | 和食/副菜


<材料>2人分

・セリ.....1束
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
・塩.....少々
・和からし.....少々

<作り方>

1.出汁、酒、醤油、塩を一煮立ちさせ
 あら熱を取っておく。

2.セリはさっとお湯に通して、
 水気を絞り、食べ易い長さに切る。

3.油揚げはトースターで両面焼く。
 食べ易い大きさに切る。

4.器にセリと油揚げを盛りつけ
 出汁を入れる。
 和からしを乗せる。
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サクサク食感の油揚げにセリの香りと、箸休めにぴったりな1品です。
セリの香りは特に好きなんだけど、これはそろそろ旬が終わっちゃう食材かな?!
今のうちにたっぷり食べておかないと!

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タケノコペペロンチーノ

2008-03-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・タケノコ.....(下茹でして)250グラム
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適宜

<作り方>

1.フライパンにオイルをしき、ニンニクを加え火にかける。
 
2.香りが出てきたら、切ったタケノコを加える。

3.全体に焼き色が付くまで焼く。

4.皿に盛って塩をふる。
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タケノコが出てきましたね~。京都のはまだかな。九州のは随分出回ってきました。
ご飯にしようか煮物にしようか迷ったけど、オリーブオイルで焼いちゃいました。
息子もタケノコは大好きなので、大喜び。
大人だけなら、赤唐辛子を加えるかコショウをちょっと振っても美味しいです。
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島人参の炒め物

2008-03-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・島人参.....2本
・ニラ.....1/2束
・豚肉.....80グラム

(調味料)
・泡盛.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで

<作り方>

1.豚肉、人参、ニラは食べ易い大きさに切る。

2.豚肉をフライパンで炒める。
 火が通ったら、人参を入れ、炒める。

3.ニラを加え、ざっと混ぜ合わせたら
 泡盛、砂糖、醤油を入れる。

4.炒め合わせて、塩で味付けする。
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いただきものの沖縄食材を調理しました。
普通の料理に使えるけど、せっかくなので沖縄っぽいメニューで食べてみました。
チデークニイリチー(風)。

普通のスーパーとかで売っている人参でも同じように作れます。ゴボウで作っても美味。



こちらはナーベラー。
ヘチマです。
豚肉と一緒に味噌煮にしました。どうしても沖縄というと豚肉のイメージなので、ついお肉と組み合わせてしまいます...。



島らっきょう。
塩漬けも好きだけど、天ぷらは大好物。
サクッとした食感に、火を通したことによって、ちょっとトロンとなった島らっきょう。お酒のアテに最高。そういえば、泡盛は花粉症に良いらしいので、早速一緒にいただく。むふふ(実際には効果なし!)。

後はバター炒めやヒジキと一緒に炒め煮にしたり。



こちらは青パパイヤ。
ナンプラーを使って、ちょっとエスニック風のサラダでも美味しいの。
今回は、ニラと豚肉と一緒に味噌炒めにしました。残ったのは、おかか醤油炒めで。

久しぶりの沖縄食材は本当に美味しかった!
南の方の食べ物って、気持ちまで元気にさせてくれるから大好きです。ごちそうさま。
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鶏肉と干し椎茸の甘辛煮

2008-03-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・干し椎茸.....4枚
・こんにゃく.....1/2枚

(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。

2.こんにゃくは一口大にちぎって
 下茹でする。

3.鶏肉は食べ易い大きさに切る。

4.材料を鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
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先日、北海道の知人から毛ガニがドドーンと5杯も送られてきたのです。
夜の9時過ぎに到着したものの、運良く主人も居る時。
冷蔵で来たので、今すぐ食べないと勿体ないよね.....って事で、いつか呑もうと保管してあった獺祭の2割3分を開けて、二人でムシャムシャ。

いやー、カニは美味しかったのだけれど、お酒を呑んだ事によって花粉症状が悪化。
鼻水鼻づまり、くしゃみに涙目と本当にキツい~。
黄砂もあるせいか、今年の花粉は威力絶大ですね....。
せっかく美味しいもの食べたり呑んだりしているのに、その後が辛いって悲しすぎるわ。
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Zopf@北小金

2008-03-23 | パン屋


Zopfには何度か行っているのですが、久しぶりに記事にします。
この日は午前中に着いたので2階のカフェに入れるかしら?と思ったら「1時間以上待ちます」と言われてしまって。予約するほどでもないし、フラリと入れたら嬉しいのになぁ。

と言うことで、息子と一緒に歩きパン。お行儀悪いけど気にしない気にしない(いや、気にしようよ....)。
これはサルサチキン。思ったり辛くなく、むしろ甘いくらいでした。でも美味しい。



苺の季節なので、苺デニッシュ。
デニッシュ生地がザクザクホロホロ。どうしたらこういう風に焼けるのでしょうか...。フィリングは檄甘だけど美味しいの。危険。



ドライアプリコットのベーグル。
そしてバターロール。さすがに絶品。Zopfの本で焼いている自分のバターロールとは雲泥の差。ドライイーストと生イーストの違いだけではない出来栄え。旨ーッ。



ミニサイズのあんぱんたち。

今までzopfって遠くて...と思っていた都内在住の方に朗報。
3/26~4/1まで、日本橋高島屋で催事があります!

都内での催事は久しぶりではないでしょうか。
ライ麦系、食パン、そしてバターロールが美味しいです。普段買わない総菜系も、zopfのモノなら思わず手にとってしまう魅力的なモノばかり。
催事限定セットなんかもあるようなので、あたしも時間を見つけて行ってみようかと思っています。
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