スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

グーテルブレ@入谷

2008-03-23 | パン屋


入谷駅から近く、4号からちょっと入ったところにある下町のパン屋さん。



店内も街のパン屋さん風。懐かしい総菜パンなんかも並んでいます。

購入したのは、甘いスイーツ系のパン。




それから名物の超ロングとバゲット。
超ロングは、固すぎないハード系の生地で中に長ーーーーいソーセージが入っています。マスタードが利いていて美味しい。そのまま買うとすっっごく長いので、カットされたものを選びました。

バゲットは、昔のパンってこんなだったかも、って印象のもの。粉の香りは弱く、かなり軽め。サクサクとした食感で食べ易いといえば食べ易いけど、ちょっと物足りないな。



何より一番のおすすめはカレーパン。
石釜で焼かれたカレーパンなのですが、中身はなんとデリーのカレー。カレー好きなら1度は食べた事があるのでは?!

確かに、あの辛いカレーが入っております。そしてパン生地はレーズンが練り込まれたモッチリ系。上にはパイ生地が乗っています。
焼き上がりは午前11時頃、午後は2時半頃。時間が遅いと売り切れている事も。

<グーテ・ルブレ>
台東区入谷1-18-7
03-3871-2333
7:00~20:00    月曜休み
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Peace of cake@南青山

2008-03-22 | 外食


青山の路地にあるこちらのお店



実は岡本太郎記念館。そこに隣接しているカフェなのです。
夕方だったので記念館は閉館していたけど、カフェは19:00まで営業しております。



暖かい日だったので、花粉に負けず外でいただきました。
滞在時間が少なかったけど、小さいワインがあったので思わず注文....。ワインを急いで飲むのって結構大変。



こちらのパンケーキは、大川雅子さんという料理研究家が作られています。彼女の配合は黄金配合なんて言われているらしいのですが、ミックス粉は数が少ないために入手困難。
いろいろ種類があって、あたしはバターミルクとグレインを選択してみました。

薄めなパンケーキだけどしっとりしていてモチモチ食感。なかなか美味しいです。
残念なのは、どうも作り置きっぽいところ。遅い時間だったからでしょうか?!焼きたてを食べたかったなぁ。

大川さんご本人もいらっしゃって、温かい素敵な女性でした。居心地もいいので、また機会があれば寄ってみたいです。
テイクアウト用のお菓子も美味しそうでした。

<Peace of cake>
東京都港区南青山6-1-19
03-5466-0686
11:00~19:00
定休日/毎週火曜日・年末年始

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園児弁当

2008-03-22 | お弁当


・おにぎり
・ブロッコリー ・ミニトマト
・ロールチキンフライ
・ハッサク




・おにぎり
・鮭のゴマ焼き ・ミニトマト
・サツマイモの煮物 ・ブロッコリー
・りんご




・グリンピースご飯
・ひじきの煮物 ・アスパラ豚肉巻き
・ぶりの照り焼き
・いよかん




・おにぎり
・もやしと小松菜のおかか和え ・ミニトマト
・カボチャの煮物 ・チキンピカタ
・キウイ


お弁当も、もう終わり。
春休みに入りました。朝の慌ただしさは無くなったけど、毎日毎日一緒に居るのは結構しんどいわ...。
4月からは年中さんです。なんか、1年って早いですね、しみじみ。
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沖縄食材

2008-03-21 | 雑記
こちらの1周年企画に応募したら見事当選!
なんか最近、いろんな方から頂き物しちゃって、嬉しいやら恐縮やら...。

コナさんとは最近知り合いましたが、沖縄大好きなあたしにとって沖縄在住の彼女は憧れ。



届いた箱から沖縄らしいものが出てきました。
琉球ガラスのワイングラス。これでビールを飲んでおります。見た目ほど飲み口が厚く感じず、とても飲み易いの。



そして、沖縄のお野菜がたーっぷり!



大大大好きなタンカン。東京でも買えるけど、意外と高くて手が出ないのよね。
息子も大好きなのです。「タンカン食べに沖縄行きたいなぁ~。」って言うほど。そりゃぁ、あたしもそんな事してみたいわ。

他にも、大好きなアオサや沖縄のお菓子まで。
本当にありがとうございました。


それから、もう一つ紹介させてください。
神戸在住のmakotaさんから、春の香りが届きました。



彼女とは、何だか随分前からの友人のような気がしてならないのですが、ブログを始めてからお付き合いが始まり、とても仲良くさせてもらってます。
神戸のお料理なんかも彼女のブログで知ったりして、発見がたくさん。

いかなごのくぎ煮は、神戸のお家では皆さん作られるのでしょうか。
あたしはこれが大好き!!!makotaさんが送ってくださったのは、山椒がピリリと利いていてすっごく好みの味。
到着してすぐに、ご飯に乗せてモリモリ食べてしまいました。

しかし、これがあるとどうしてもご飯を食べ過ぎてしまうの。それが切実な悩み。
>makotaさん、ごちそうさまでした~!

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日本橋 玉ゐ

2008-03-19 | 外食


日本橋にある、老舗のような店構えですが実は割と新しいこちらのお店に行ってきました。

ここでは穴子箱めしという、所謂穴子重みたいなモノが食べられるのです。
穴子は大好物だし、前からずーっと食べてみたかったので念願叶って嬉しい。

お店に入ると、ちょっと穴子の生臭いニオイが気になって仕方ありませんが、周りの人は全くそんな素振りを見せていないので、あたしだけなのでしょうか.....。

箱めしは中箱をお願いしました。
ここは煮上げと焼き上げを選択するのですが、中箱だと両方乗せてもらうことが出来ます。勿論、両方お願いいたしました。

どちらもふんわり柔らかくて、若干、焼き上げの方が香ばしいかな。



最後にご飯を少し残しておいて、穴子の骨で取った出汁をかけて、お茶漬けにして食べることも出来るの。
櫃まぶしの真似っこですが、これは美味しい~。焼き上げの方が好みかなと思ったけど、お茶漬けは煮上げの方がトロトロとなってご飯と絡まっていい感じに。

ご飯は無料で大盛りにも可能。
今回は普通盛りにしたけど、意外と量が少ないので(あたし的には)大盛りにしてもらえば良かったと思いました。小食の女性なら小箱で十分かも。

天然穴子らしいし、最後のお茶漬けを考えると、高い値段にも納得ですかねぇ...。

<日本橋 玉ゐ>
中央区日本橋 2-9-9 
03-3272-3227
平日 11:00~14:00/17:00~21:30
土・日・祝 11:30~15:00/16:30~20:30
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