スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバの花椒みそ煮

2008-10-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サバ.....半身
・生姜.....1かけ

・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・花椒.....10粒

<作り方>

1.サバに塩をふって暫く置く。
 お湯をかけて余分な脂と臭みを抜く。

2.煮汁の材料と千切りにした生姜、サバを鍋に入れ
 落としぶたをして煮る。
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お醤油味の花椒煮は記事にしたことがありますが、今回は味噌煮に花椒を入れてみました。
ピリリとしたアクセントが美味しくて、定番サバの煮物もちょっと変身です。
ちなみに息子には、花椒抜きで。オヤジ味覚な息子だけど、辛いのを食べられないのはまだまだ子供ねぇ、ふ。
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竹林

2008-10-26 | お酒


最近吞んだお酒。
竹林は数年前からハマっていて、いろんな人に勧めちゃっているのですが、画像を出すのは初めてかも?
岡山のお酒なのですが、なんとお米まで自分たちまで作っている実力派。
純米吟醸のこちらは頂き物。かろやかという名前の通りかろやかで、舌の上を滑らかに進んでいき香りをフンワリ残しながら喉の奥まで入っていくのです。



「瀞」は純米吟醸無濾過生原酒 。トロリとした感触がとても好みで美味しいの。
同じように「ふかまり」と書かれた商品もあるのですが、こちらの瀞の方が個人的には好きだなぁ~。どんな食事とも合わせやすいお酒です。



獺祭は何度も好きだ好きだと書いていますが、やっぱり美味しくて大好き。
発泡は他の獺祭商品より手頃な値段だし、しかも「はじめはビールかな。」って気分の時もこれ1本でオッケーなので、重宝しているのでした。
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手羽と長芋の豆鼓醤煮込み

2008-10-25 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....200グラム
・長芋.....20センチ
・里芋.....3個
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉は両面に焼き色をつける。

2.水とニンニク、生姜、調味料を入れ、煮込む。

3.下茹でした里芋、ごま油で焼いた長いもを加える。

4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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こっくり煮物が美味しい季節ですね。
豆鼓醤は、豆鼓や干し海老など旨味成分がたっぷりなせいか、それだけで十分な調味料。我が家は有り難いことに、知人が作ってくれた豆鼓醤を使っていますが、普通の市販品でも同じように作れます。
ビールにピッタリで飲み過ぎちゃう~....っていつもの事ですね。はは。
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おでん

2008-10-24 | 和食/主菜


いったい何人家族?ってくらいのおでん。
画像だとわかりずらいけど、底には何が入っているか分からないほど大きくて深い鍋です。

おでんって家庭によっても具材が違うし、関東と関西じゃ別物と言っても過言ではない?!
我が家は関東風でも関西風でもなく....ごちゃ混ぜ煮物って感じかな。

味付けは昆布と鰹の出汁にお酒と塩、醤油少々。
具材は、大根、コンニャク、卵、厚揚げ、がんも、昆布、さつま揚げ...基本的には具材も自家製なので「今日はおでん作るぞー。」と気合いを入れないと作れません。

この日はそれに加えて、タコ、牛スジ、ジャガイモ、ゴボウ、ニンジン、それからお土産で貰った宇和島のじゃこ天、紀文の魚河岸あげ(市販の中では妙にこれが好きなあたしです...)、ちくわぶまで入れました。
あたしはあまりちくわぶって好きじゃないんだけど、何故か主人が好きなのです。毎日毎日口うるさく料理に文句を付けるくせに、おでんにはちくわぶと言い切ってしまうのが不思議な感覚。
あの、どうしようもない感じがたまらなく良いんだとか。ヘンなのー。

昆布や牛スジ、タコなど一緒にゴトゴト煮ちゃうと味が混ざりすぎて色も悪くなるので、そういう食材は個別に煮てから食べるときにお鍋に投入。卵も煮すぎたのがちょっと苦手なので、ゆで卵をおでんの煮汁に浸しておいて、食卓に出す前に鍋に入れます。
作り方も各家庭で全然違うんでしょうね~。

おでんっていろんな種類があるからか、ついもう一個...と食べ過ぎてしまいます。この巨大鍋は2日で家族のお腹に収まったのでした。
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園児弁当

2008-10-23 | お弁当


・ご飯 ・キュウリの塩揉み ・ニンジンとニラの炒め物
・レンコンのきんぴら ・鮭の照り焼き ・ミニトマト ・ぶどう



・おにぎり ・海老のフライ ・ミニトマト ・ブロッコリー
・レンコンの塩きんぴら ・サツマイモの甘辛煮 ・みかん




・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・レンコンきんぴら ・ブロッコリー
・ミニトマト ・サツマイモのレモン煮 ・ぶどう

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