りんごを乾した。Eテレでドライフルーツをやっていて、料理家の方が「目に楽しいものは 心も楽しい」と、言っていたのを観て、ほんとにそうだなあと同感した。先日、しいたけを不規則に干して、ひだが上がいいか笠が上がいいのか考えていなかったが、しいたけはそれぞれにちんまりと可愛く乾せたのだった。彼らは勝手に寝返りをうつように縮こまって乾せていた。しいたけは男か?
確かにきれいに並べると、目にも楽しい。しかし、これは毎日少しずつ減っていく。干せ具合を見ながら食べてしまうからだ。
りんごは切ると黒くなるのに、日に当てると色が変わらないので不思議だ。そして、甘味が増して美味い。
始めはぷにょぷにょしていて、カリッとなるまでに半数がおやつになってしまう。
茹でさつま芋。甘味が増して羊羹のようだ。もっと固くならなくてはいけないのに、羊羹状態で孫に食べられてしまった。目に楽しい。食べて楽しい。心が楽しい。