土井善晴氏のNHKの料理番組で司会の後藤さんとの掛け合いが面白い。
この日は、トマトソースとニョッキ。
「トマトソースのえぐみや渋みを抑えるために少し砂糖を加えるんですよ」
と、土井さんは言い
「これね、ゴッドファーザーの映画で、ミートボールを煮込んでいるところで、アルパチーノが砂糖を加えるんですよ。これは男のたしなみだ覚えておけ・・と、いうんですよ」と、大阪弁で語る。
すかさず、後藤さんが、いつものダジャレを遠慮がちに言う。
「ちなみに、わたくしの父もごとうファーザー・・」
「そ、それは・・えらいですね・・」と、土井さん‥言葉が詰まる。
さて、じゃがいも2個に対し、片栗粉50g。
まさにイモ餅です。イモ団子と同じ作り方。
団子にして茹でる。

本日、我が家はトマトソースではなくトマトとアボガドとドレッシング。
いも餅もイタリアンにするとニョッキとなる。
