スローフード 2020-09-23 | 料理 母が栗を拾ったので取りにおいでとのこと。腰の曲がった母がやっと拾った栗を大切に一粒ずつ剥くことに。まず熱湯に栗を入れ、すぐに火を止めて15分。鬼皮はこれで難なく剥けるのだが。問題は渋皮剥きである。1時間以上かかって剥いていたが、手がしびれてきた。終わった!!! 332g 栗は貴重だ。栗きんとんが高価な意味が分かる。娘と半分こして栗ご飯。炊き上がりを母にも持っていく。忙しい栗タイムだ。 « イチジクばくだん | トップ | コスモスが咲きました »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます