毎年、正月に使う重箱と回転式の器にご馳走を盛る。長い間お馴染みなのだが、主婦となって改めて気になったようで、娘から訊ねられた。「あのぐるぐる回るお皿は、どこに売っているの?」と。
正月は、この器を出してきて、大きめの重箱に煮しめや縁起物を詰める。小さい重箱は三段の漆塗りの重箱なので、これは我が家の元旦の朝用だ。しかし、今は婆さんと二人なので、一段しか使わない。残りの回転式の器は、多人数の時は非常に便利で、くるくる回して欲しいものが取れる。
これらの器で用をなすのだが、詰める前は結構プレッシャーになってくる。わたし自身が店のオードブルを食べたくないので、やはりここは腕まくりとなる。
さて、「どこに売っているのか?」はてな?もともと我が家にあったのだろうか?これは便利だが、店に売っているのを見たことがない。ただ、ふたつあると保管場所に困る。毎回、車庫の2階に重箱と一緒に片付けるが、結構なスペースがいる。
我が家に集合のピーク時は殿の妹家族もいて、15名(nanaは産まれていない)という時があった。テーブルが長くなって、二つ欲しいと思っていたところバザーで見つけた。掘り出し物である。しかし、どこのバザーだろう。たぶん、殿の会社の運動会だ。家族揃って金沢まで行った。ひょー。遠い昔の話なので定かではない。
だんだん定かではない記憶が多くなる。怖い・・。昨日のことも定かではないのに、何十年も前のことは分からない。この器の片付けてある場所を覚えている間はまだよいとして。
なるほどーーー引き出物か。そうなのかもしれない。
わたしより先に、我が家へ嫁に来ていたかも。
わたしも、来年は鍋かすき焼きにしよっか。。。
正月料理の二番煎じは、おせちに箸がいかないですよね。
ほんとですね。そっくりなものがありますね。
九谷焼だと、1万5千円から2万円となりますね。
割と高いのです。6千~1万くらいかと思っていました。