カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.223) ~ オーケストラ ~(西荻窪)

2013年05月09日 21時48分59秒 | カレー / CURRY
そう言うわけで徒歩圏内にあるカレー屋を制覇するために、
インド料理店でない店にも行くのであった。
私が苦手なカフェである。
しかも名前がオーケストラとカレーとは関係なさそうである。

ここは情報によると・・・
三軒茶屋のシバ・カリー・ワラーの日本人と知り合いらしい。
「ポーク・ビンダルー」が一押しとの事。

            

住 所:東京都杉並区西荻南2-20-5恵荘1F
電 話:03(3333)3772
最寄駅:JR中央線 西荻窪駅

<食したメニュー>

 ポーク・ビンダルー 1150円  
   (サフランライス、玉ねぎスライス&トマト、パパド) 
     
<店内の雰囲気>

2人×1席、4人×1席、カウンター人×9席

 カフェであるのでインド色はなし。
BGMもなんだかな・・・



<感想と評価>



ライスはインド米でサフランライスである。
コリアンダーのトッピングはいらんな・・。
(単に嫌いなだけ。)

 ポーク・ビンダルーとは・・・
豚肉を赤ワインビネガー・ベースのタレに漬けた料理で、
インド南西部の観光地でポルトガル色の強いゴアの名物であるが・・・
食べた事はないっ。だからどんな味なのかどうかは解らない。

 私がゴアで食べたビンダルーキング・フィッシュと言う魚で、
にんにくと酢で味付けされた赤い煮込み料理であったが、
まったく違った味であった。(美味しかったわけではない。)

 一口目・・強い酸味を感じたが同時に塩味も感じられた。
こんなに濃い味付けなのだろうか
注文した時に辛いですよ・・と言われたのであるが、
味が判別できないほどではなく全く許容範囲であった。

サイコロ大にカットされたポークの他は、
ししとうは確認できたのだが、判らなかった。
またクローブやシナモン、ブラックペッパー、クミンシード、
にんにく、カシミーシーチリなど使用されているはずなのだが、
こちらも強い酸味でよく判らなかった。

パパドはフライドパパドで美味しかった。
噂によるとインドから取り寄せてるらしい・・(未確認)。

 評価は◎(他店のポーク・ビンダルーと比べてみたい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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