カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

パンケーキ三昧。

2021年01月15日 21時49分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR

もともとパンケーキ好きなので毎日でも全く問題がない。
気温的に酵母が活動しない冬場はパンケーキ三昧で、
身近にあるものを使って作っている。

食事系の甘くない物もあるだろうけれど、
私はパンケーキと言えばコーヒーのお供でスィーツだと思う。

で、リンゴは定番として、まずはバナナを使ってみた。

バナナは柔らかいのでしっとりした感じになる。
食感としてはリンゴがいいなぁ。
後は組み合わせでシナモンを入れたりレーズンを入れたり。
柔らかいので焼き加減が問題で、ひっくり返したら
ちょっと早かった。

インドにもさつまいもはある。冬場は焼き芋売りも出没する。
日本とは違うけどマサラとレモンを絞って食べる。

で、さつまいもは日本の物と同じで甘さも同じなので
レーズンと組み合わせてみた。どちらの素材にも甘さがあるので、
砂糖を入れなかったらさすがに薄味だったので蜂蜜をかけた。
スポンジの方にも入れていないので。

次はリンゴとサツマイモの組み合わせ。

いつものようにプライパンにリンゴを敷いてバターと砂糖を投入、
生地の方にあらかじめ煮ておいたさつまいも加えて混ぜる。
ちょっと芋が多かったような・・・と思ったが全部投入。

やっぱり多かったようで・・・ふくらみがイマイチだった。

でもリンゴとの相性はよく、腹持ちも良かった。
次は、あのフルーツを使おうっと。
パンケーキ三昧は続くのだった。

 

 

コメント
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