もともとパンケーキ好きなので毎日でも全く問題がない。
気温的に酵母が活動しない冬場はパンケーキ三昧で、
身近にあるものを使って作っている。
食事系の甘くない物もあるだろうけれど、
私はパンケーキと言えばコーヒーのお供でスィーツだと思う。
で、リンゴは定番として、まずはバナナを使ってみた。
バナナは柔らかいのでしっとりした感じになる。
食感としてはリンゴがいいなぁ。
後は組み合わせでシナモンを入れたりレーズンを入れたり。
柔らかいので焼き加減が問題で、ひっくり返したら
ちょっと早かった。
インドにもさつまいもはある。冬場は焼き芋売りも出没する。
日本とは違うけどマサラとレモンを絞って食べる。
で、さつまいもは日本の物と同じで甘さも同じなので
レーズンと組み合わせてみた。どちらの素材にも甘さがあるので、
砂糖を入れなかったらさすがに薄味だったので蜂蜜をかけた。
スポンジの方にも入れていないので。
次はリンゴとサツマイモの組み合わせ。
いつものようにプライパンにリンゴを敷いてバターと砂糖を投入、
生地の方にあらかじめ煮ておいたさつまいも加えて混ぜる。
ちょっと芋が多かったような・・・と思ったが全部投入。
やっぱり多かったようで・・・ふくらみがイマイチだった。
でもリンゴとの相性はよく、腹持ちも良かった。
次は、あのフルーツを使おうっと。
パンケーキ三昧は続くのだった。