ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ひさしぶりに「ようちゃん味噌」

2015-11-04 | ようちゃん味噌
在庫も減ってきたし ちょっとやる気が起きたので

久しぶりに「ようちゃん味噌」を作りました。

材料や作り方は 今回は 省略します。

このブログの右サイドバーのカテゴリー「ようちゃん味噌」をクリックしていただくと

たくさん出てきますので もし 作ってみたい方 参考になさってください。

野菜は 季節によって毎回違いますが 調味料や作り方は同じで作っています。



今回の野菜は バナナ南蛮 冷凍してあった青唐辛子 人参 ごぼう にんにく



さらに しいたけパウダー レンコンパウダー シモン茶を 振り入れました。

 

野菜を刻み 米麹と 調味料をあわせて 火にかけ 

70度になったら火を止めて ふたをして そのまま一晩おきます。

朝になったら 火にかけて 練ると 出来上がりです。

今回は朝のうち忙しかったので 夕方近くになりましたが

問題ありません。



ピリッと唐辛子の辛味が後から来る 美味しいなめ味噌です。



ごはんにのせても 野菜や肉をいためる調味料としても 美味しいです。

きちんとした瓶詰めにしておくと 常温で一年でも OK!



ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする