ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なめこのなめたけ

2015-11-17 | 野菜の佃煮・福神漬


雨が降ると キノコが一気に成長します。

2日のぞかなかったら もうこんなに!

お店で見るなめこは小さいので こんな かさがひらいたのを 

見たことないでしょう。

たくさんあるので 刻んで なめたけにしました。 

刻んで なべに入れ 醤油とみりんを入れて 火をつけ

沸騰してきたら 少し煮ます。



ハイ 出来上がり。



密閉容器に入れて 冷蔵庫で保管。

大根おろしにのせたり 味噌汁や鍋物に そのまま入れても

すぐに使えますから 便利です。


本当のなめたけは なめこではなくて えのき茸でつくり

瓶詰めにして 売られたりしています。

お高いのでびっくりしますけど 元はエノキですからね。

鍋物の季節になると 安いのが売られているでしょう。

手作りすると 簡単で 美味しいですよ。

以前作ったときの記事は こちらです⇒ えのき茸のなめたけ 

もし瓶詰を買うほどお好きな方は ぜひお試しください。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

   
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする