ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事 ジャムとグラッセ

2015-11-26 | 柚子仕事
去年 ブログのお友達cacocacoさんのまねをして作った 

柚子シロップのジャムと皮のグラッセが美味しかったので 今年も作ります。

cacocacoさんは とっても丁寧に作られていますが 

まねはできず 多少 自己流にもなっていますが。


   
    用意するもの

  柚子    1Kg
  砂糖    800g
  水     800cc

      

  柚子を横半分に切って 中身を取り出し 8等分くらいに適当に切ります。

  皮は 一度煮こぼします。

  その煮汁は バケツなどにとりよけておき 後で台所の掃除に使います。

  レンジや壁紙などの油汚れに 効果があります。

  種は ストレーナーで受け 果汁をボウルに受けます。

  実は 袋ごと微塵に刻みます。

  鍋に 砂糖をいれ 水で溶かして 火にかけ シロップを作り 

  皮と刻んだ実をいれ 種はストレーナーに入れた状態で浸し 

  しばらく 煮詰めます。

  種の周りのぬるぬるしたゼリー状のものは ペクチンが多いのです。

      


  シロップは適当に煮詰めていくうちに 白い綿はどろどろにとけ 

  とろみとなります。

  種は この時点で捨てて 皮はフライパンによけて 

  シロップだけを 瓶づめにします。

  まだ さらっとした液体ですが 冷めると ペクチンの作用で固まって 

  ぷるんとした ゼリー状のジャムが出来ます。

  お湯で溶かして 柚子茶として飲めます。

     

      

  フライパンに入れておいた皮は シロップがついたまま 火にかけて 

  焦げないようにかきまぜ ほとんど水分がなくなったら 

  火から下ろして ある程度冷めるまで さらに かき混ぜます。

      

  バットに オーブンシートを敷いて並べ 外で乾かし  

  グラニュー糖をまぶして さらに乾かすと グラッセ(柚子ピール)の出来上がりです。

 * 写真を あまりとらないまま作ったので 途中のものは 

   去年の時の画像を ほとんど使いました。

職人さんが来ているので 何かと 忙しくしています。

そんな中 昨日は 午後から雨が降ったので 工事は午前中だけで中断。

ちょうどよかった!!

午後から パソコンで年賀状作り という教室があったので

申し込んであったのですが

雨のおかげで 心おきなく 行って来ることができました。

ワードは ほとんど使わないので(勤めていた時代は ワープロでしたから)

いろいろ勉強になりました。



 
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コメント (11)
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