ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

珍しいものばかり~

2015-11-11 | 友達といっしょ
 きのう ブログ友の のん太さん から 荷物が届きました。

赤い郵便車が坂を上ってくると うれしいですね。

毎年送ってくださる サイパン芋です。(左側)

のん太さん地方だけに伝わるさつまいも芋 だそうです。

そして ことしは 甘太くん(右側) というさつま芋も仲間入り。



ことしのは実が小さい とおっしゃっていましたが 

大きいのを選んで送ってくださったのでしょうか。



これは ヤーコンの芋と 新芽が出た姿です。

芋は 昨夜 キンピラにしていただきました。(画像撮り忘れ)

しゃりしゃりした食感で 味にくせはありませんから

みんな喜んで食べましたよ。

新芽は ダメもとで 今朝 さっそく 植えてみました。

栄養価が高く 薬効も優れていて 奇跡の野菜と呼ばれているとか。。。




花オクラの種と

種が出来ている姿のままのものも。

さすが 花オクラという名前のとおり オクラの花にそっくりだけど 

これは花を食べるらしく

たまに 産直で パックに大切に入れて 売っているのを見ます。

まだ食べたことはありません。

これはトロロアオイといって

和紙を漉くときの水に この植物の根っこの粘液を入れて 

つなぎにするものなんですよね。

和紙を漉く地域では その花を食用にするとか。。。

珍しいものばかり ありがとうございます。

それで 今日のおやつは 簡単大学芋ですよ。



切った実が黄色のは サイパン芋。白いのは 甘太くん。



油と砂糖を 大匙2杯づつくらい ほぼ同量入れたフライパンに 

芋をいれてから 火をつけ ジックリ焼いたものです。

どちらも 水分が多い芋のようですね。

外は飴がかりっと 中はしっとり おいしいわ~~


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする