ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

みかん

2015-11-10 | 野菜 果物の干しもの


立冬も過ぎたというのに 毎日20度を超えており 

数日おきに 雨が降るようになりました。

春のお彼岸を思い出すような空気です。

ここ2日間 たいした雨ではなかったものの 

湿度が高く 干し柿が 急に 怪しく 黒いカビがつきはじめ 

いったん姿を消していたハエまでやってきて とまっています。

うう いやだ~~!!

カビのついた干し柿を少し 捨てました。

スライス干し柿は 3,4日で食べられるようになるし

お天気が悪い日は 室内か冷蔵庫へ入れられるので

無事です。

気を取り直して 今朝は みかんを 収穫しました。

1本の木に 200個以上なっていたのが 去年から枯れてきて

今年は これだけしかありません。

新しく 3本ほど植えてありますが まだ 木が小さく 何個もなりません。

昔は 海に面した南向き斜面でないと育たない といわれていました。

最近は品種改良のおかげか こうして 海風が当たらなくても 

なんとか作れるようになりました。

でも やっぱり寒さには弱く 特に うちは 山の中なので 

日当たりのいい南向き斜面に植えても 

霜が降りるころに収穫する品種は 栽培が難しいため

10月から11月はじめに収穫できる 極早生の温州みかんをうえております。 

無農薬で作るみかんは 皮も使えるし

なにより ちゃんと酸味もあって 味が濃くて美味しいです。

みかんなら 採れすぎても だれにあげても 喜んでもらえるので

休耕地に もう少しみかんを植えようかな と思います。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする