ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

2月2日

2016-02-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 合併浄化槽の 年に一度の汲み取りで

バキュームカーが来ました。

朝6時半ごろと聞いていましたが 6時にはもうやってきて 

外がまだ暗いので 頭にライトをつけて作業してしていましたよ。

朝のスタートが早かったので 今日は いろいろできました。

気温は低くないし 朝一番には青空だったので

畑から大根を抜いて帰りました。

今年の大根はすごく大きくて 1本が 5キロはあるような 

立派なものが多いです。



3キロ分は 切干大根に。(もう一笊分 干しています)



残りの2キロは 刻んで とりあえず 塩をしています。

夕方に 夕食の支度のついでに 佃煮にする予定です。

飲む点滴といわれる甘酒を また作るため

もち米2合を洗って 浸水させています。



夕方 普通のお米3合を洗って足して 甘酒に仕込みます。

あしたには おいしい甘酒ができることでしょう。

先日作った甘酒は 半分 次女に持ち帰らせましたし

うちで3回ほど沸かし 今朝 なくなってしまいました。

インフルエンザで寝ている母に 飲ませています。

熱は下がりましたが 体力が落ちています。

そうそう さっき 銀行に行く用事があったので

ついでに 小銭貯金を持って行き 預入しました。



クッキーの缶2つに 500円玉と それ以外の小銭を

わけて 気づいたら入れるようにいています。

500円玉は 重宝するので なかなか かさが増えませんが

それ以外の小銭は けっこうたまります。

銀行のATMだと いっぺんにたくさんは 入れられませんから

窓口で預けます。

46,292円 ありましたよ。

ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする