ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青梅はちみつサワー

2018-05-24 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
先日 産直で 小梅1キロ 400円で売っていました。

スーパーで はちみつも買ってきました。



とりあえず なり口を竹串で取って 冷凍室に。



梅はちみつサワーにします。

冷凍にすると 組織が壊れて エキスが出やすくなります。

冷凍期間は一晩以上で十分ですが やる気になったとき

すぐにとりかからなくても いつでもできるので ありがたいです。



冷凍梅を 瓶に入れて はちみつを注ぎ

1割程度のリンゴ酢を入れて あとは時々ゆすって

でてきたエキスと蜂蜜を 均等に混ぜるだけ。

梅と蜂蜜は 同量なのですが

梅1キロでしたが はちみつは 700gだったので

(値段が安いと思うと 量が少なかった!)

足りない分は 三温糖でやってみました。

砂糖は お好みのもので。

ひと月後位から のめます。

水や炭酸水で割って飲むと さわやかで 疲れが取れます。

さて きのうは夕方 孫と 習字教室でした。

日暮れて戻ってくると 玄関そばに ポット苗が置いてありました。



先日 ご近所さんが 甘いウリの苗を育てているから

今度 届けるね~と言われていたものでしょう。

お礼の電話をした時に いい情報を聞きました。

うりやカボチャなどの苗が  根切り虫にやられると言ったら

「糠を撒いとくと いいよ 根切り虫が 糠を食べると 

死ぬそうよ」ということでした。



糠なら売るほどあって いつもは ねぎの根元に撒いていました。


にほんブログ村のランキングに 参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする