ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅酢なめ茸

2019-08-10 | 簡単なおやつや料理
きのう 孫たちは 部活動や塾もない日だったので
 
父の施設へ 嫁孫トリオと四人で行きました。

孫Yは 般若心経を書いたのを持っていき 誉めて貰いました。
 
父は嬉しそうでした。

朝から 母が 三泊四日のショートステイに行きましたので

お昼ごはんは 急いで帰らなくていいから 

夏休み恒例の  廻るお寿司屋さんへGO!



白子 美味しい!

炙りのどぐろも 美味しかったあ。

嫁が 「私が運転手なんだから チャンス!」と 勧められて 

こんなものをいただきました。

パネルで注文すると レーンに乗ってやってきた ゆず酎ハイ。



おなか一杯食べて 家に戻り みんなでお昼寝し

夕方になっても 全然 おなかがすきません。

でも 晩ごはんは つくらなくては。

     

えのきとしめじで 梅酢なめ茸 をつくりました。

先日スーパーで えのきの梅酢なめ茸を売っているのを見て

値段が高く これなら自分で作れるわと えのきとしめじを

買ってきていました。

適当に刻んで 粉末だしの素 梅酢 醤油で 煮ました。

たぶん 市販品は甘味料が入っているし 赤い汁だったので

着色料が入っていますね。

やってみると きれいな梅酢を沢山いれても 煮汁が

赤くならないもの。

普通のなめ茸より 酸味がある分 さっぱりと夏の味です。



牛肉と玉ねぎ 糸こんにゃくとズッキーニをすき焼き味に煮たもの。

きゅうりのぬか漬け。

美味しいかまぼこ。

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コメント (12)
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