きのう 孫たちは 部活動や塾もない日だったので
父の施設へ 嫁孫トリオと四人で行きました。
孫Yは 般若心経を書いたのを持っていき 誉めて貰いました。
父は嬉しそうでした。
朝から 母が 三泊四日のショートステイに行きましたので
お昼ごはんは 急いで帰らなくていいから
夏休み恒例の 廻るお寿司屋さんへGO!
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白子 美味しい!
炙りのどぐろも 美味しかったあ。
嫁が 「私が運転手なんだから チャンス!」と 勧められて
こんなものをいただきました。
パネルで注文すると レーンに乗ってやってきた ゆず酎ハイ。
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おなか一杯食べて 家に戻り みんなでお昼寝し
夕方になっても 全然 おなかがすきません。
でも 晩ごはんは つくらなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/a6ad28670dd643f82d5e2f94c9a606a8.jpg?1565340511)
えのきとしめじで 梅酢なめ茸 をつくりました。
先日スーパーで えのきの梅酢なめ茸を売っているのを見て
値段が高く これなら自分で作れるわと えのきとしめじを
買ってきていました。
適当に刻んで 粉末だしの素 梅酢 醤油で 煮ました。
たぶん 市販品は甘味料が入っているし 赤い汁だったので
着色料が入っていますね。
やってみると きれいな梅酢を沢山いれても 煮汁が
赤くならないもの。
普通のなめ茸より 酸味がある分 さっぱりと夏の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/2ef6c2a736aab2fb8a973c05e4baa868.jpg?1565339954)
牛肉と玉ねぎ 糸こんにゃくとズッキーニをすき焼き味に煮たもの。
きゅうりのぬか漬け。
美味しいかまぼこ。