ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

桃入りポテトサラダ

2019-08-20 | 簡単なおやつや料理
先日 親戚からもらった 川中島という白桃の記事に

ラベンダーさんからコメントをいただいて 

細かく刻んだ白桃とマッシュポテトとを マヨネーズであわせて 

サラダにする ということでした。



固めの桃にお目にかかることの少ない岡山では

桃をサラダに使うって 聞いたことがありませんでした。

じゃがいもをゆでている間に

白桃を細かく刻み レモンドレッシングがあったので

振りかけておきまさした。

マッシュポテトといえば 牛乳やバターを入れて練りますが

この場合 マッシャーでつぶすだけです。

白桃をあわせて マヨネーズと牛乳 黒胡椒で

味を整え 冷蔵庫でよく冷やして いただきます。



優しい甘味のポテサラです。

桃の水分があるうえ 牛乳や レモンドレッシングを

つかったりして ちょっと水分の多いサラダになってしまいましたが

のどに詰まりやすい母などには 丁度いいトロトロ食感でした。

桃のおかげで 味に奥行があります。

昔 子供が小さかったころ ポテトサラダに 甘みとして

みかんの缶詰の 身と汁を すこしいれることがありました。

じゃが芋とともに さつまいもを一本茹でて混ぜることもありました。

ちょっと甘みがあるのも おいしいですね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする