ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ポップコーンとうもろこし

2019-08-18 | 畑で 野菜と花
ポップコーン用のとうもろこしを 育てていました。

きっかけは 友だちの家に遊びに行くとき ポップコーンを作って

持って行く 孫Sのためです。

収穫のタイミングを見るため 再々 畑を覗いていました。

お盆の前には 品種のせいか 乳白色ではなく赤紫色の髭が 

茶色く枯れかけているけど 皮は緑で まだ早いかなと 

判断していました。

今日覗いてみると 緑色だった皮が まっ白になり

髭が黒くなっています。

台風の雨のせいか 白い皮の先の方に少しカビがついています。

台風の風で 茎が少し倒れかけてもいます。

これ以上置いても 熟すことはないかなと思い

ちょっと早いかもしれないけど

全部持ち帰り 皮を剥いてみると きれいに実が入っており

粒がかなり固い。

ざるに並べて干すことにしました。

皮をむいてスカートを逆さにしたようにして干してもいいけど 

カビが気になるので捨て 

このように 実だけにしてみました。



3~4週間干したら 実をはずして 鍋でポップコーンにできるらしい。

楽しみです。

ポップコーン用のトウモロコシ(爆裂種)なので 

ゆでても 固くてたべられません。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする