昨年の秋・・・ブロ友のゆりさんに 大根の酒粕漬けを
教えてもらって 冬の間楽しみました。
春になって 畑には大根がなくなりましたが
粕床がもったいないので
菊芋を ぽんぽんと漬けこんでいました。
春にはまだ漬かりが浅く そのまま放っておき
夏を越しました。
菊芋は 色もよく 美味しくなっていましたよ。
もう 畑では 菊芋の花が咲いています。
菊芋は 手がかからず(繁殖力が強いので)おもしろいです。
さて 先月収穫した ポップコーン用のトウモロコシですが
ひと月くらい干すということで 今 半月ほど経ちました。
小さいのを一つだけ 試食してみました。
軸のまま オリーブオイルと塩をかけて 電子レンジで
加熱してみました。
全部の実がはじけたら おもしろいのにな~
う~ん まだちょっと乾燥が足りないのか。
手で実をぽろぽろはずして もう一度 加熱して たべました。
あと2週間ほど干してみます。