ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋の粕漬け

2019-09-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

昨年の秋・・・ブロ友のゆりさんに 大根の酒粕漬けを

教えてもらって 冬の間楽しみました。

春になって 畑には大根がなくなりましたが 

粕床がもったいないので 

菊芋を ぽんぽんと漬けこんでいました。

春にはまだ漬かりが浅く そのまま放っておき 

夏を越しました。

 菊芋は 色もよく 美味しくなっていましたよ。

        

もう 畑では 菊芋の花が咲いています。

菊芋は 手がかからず(繁殖力が強いので)おもしろいです。

さて 先月収穫した ポップコーン用のトウモロコシですが 

ひと月くらい干すということで 今 半月ほど経ちました。



小さいのを一つだけ 試食してみました。

軸のまま オリーブオイルと塩をかけて 電子レンジで

加熱してみました。

全部の実がはじけたら おもしろいのにな~

う~ん まだちょっと乾燥が足りないのか。



手で実をぽろぽろはずして もう一度 加熱して たべました。

あと2週間ほど干してみます。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする