ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

芋 栗 甘酒・・・秋の味

2019-09-28 | 甘酒
山奥の棚田の田んぼ 稲刈りまであと2週間ほどでしょうか。

写真中央近くに 停めてある 白い軽トラの左上あたりに

かなり古い栗の木が 今年は珍しく実をつけています。



ここは むかし 綿畑だったりした畑ですが

父が 自家用の 柿と栗を植えていました。





少しづつ皮をむいて冷凍にしておき あとは順次

どなたかに もらってもらうつもり。



季節の変わり目 体調を整えようと 甘酒を作りました。

雑穀ご飯を5合炊いて 70度に冷めたら 冷凍室にあった米麹を

混ぜて 65度くらいを保たせて 保温にしておきます。

以前は ガス炊飯器を使っていて 一晩保温にしておけば

朝には ちょうどいい甘酒になっていました。

電気炊飯器になって初めての甘酒づくりなので

ちょっと温度の様子をみるために

朝から作ることにしました。

電気炊飯器は保温にすると 真空になるので

熱くなりすぎないかなあ?と。

フライパン用の蓋をのせ 間に 濡れ布巾をかけました。



朝から仕掛けて 2時間ごとに蓋を開けて 温度計で測ってみました。

お昼過ぎ(5時間たったあたりで) すでに甘くなっていました。

もう2時間ほど 様子をみてから スイッチを切り

蓋をして 自然に冷ましました。

うまくできていました。


酒粕をとかすのと違って ノンアルコールだから 子供にも安心。
  
       

とろとろと美味しそう。



砂糖を入れないのに すごく甘くて おいしいです。



サツマイモを また 少し掘ってみました。

前回は早すぎましたが もう かなり肥ってきています。

まだ本格収穫には早すぎますけど すこしづつ食べても大丈夫。

品種は 紅はるかです。



二女みちの子供が 上の子は便秘になり

下の子は熱が出たとかで 大変そうなので

甘酒とさつまいもと栗を ちょっと届けます。

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コメント (12)
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