25年前から 麹の酵母を使った酵母パンをつくっているというお店
「パンの のはら おはようナーム」さんへ
もう一度 ゆっくり行ってきました。
古民家をリノベーションした 素敵なお店です。
入口には こだわりの野菜が並んでいました。
マコモダケがおいしそうだったけど
わが畑がある身には いくら 無農薬とか有機栽培と書かれていて
その野菜がたまたま家にないものであっても
めったなことには 野菜を買う気になれない。
しかし 果物は別(笑)
長野の紅玉リンゴとか 瀬戸内の島で栽培された無農薬レモンとかも
並ぶと 聞いたことがあり それなら欲しい。
この日はなかったけど 今度 また覗いてみよう。
開店間がなかったので パンは まだ少なめでした。
開店間がなかったので パンは まだ少なめでした。
焼き上がる順に並べられていきます。
とりあえず 店内で コーヒーとともに リンゴとくるみのパンを
いただきました。
パンは程よく温めてくれ コーヒーもおいしい。
セルフのお水は 県北の湧き水が ピッチャーに入れて
置かれていて 常温なのがうれしい。
落ち着きます。 外庭にもテーブルがあるのですけど
まだちょっと暑いので 店内がいいです。
買って帰ったパンは 玄米めしパンと りすのパン です。
りすのパンは りすが好きな木の実や雑穀が色々入っています。