ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手づくり 濃縮八方だし

2019-09-09 | 簡単なおやつや料理
夏の間 市販の麺つゆを使っていましたが

やっと無くなったので じぶんで八方出しを作ろうと 検索・・・

参考にしたのは こちら・・・超便利!天然八方だし 

とりあえず 参考レシピの 3分の1ほどの分量で作りました。

醤油とみりんと酒 鰹節とだし昆布

干し椎茸を切らしていたので今回は無しで 

梅干しの種を2個ほど入れました。



全部を合わせて 一晩 鍋に入れて寝かせます。



翌日 火にかけて 煮立ったら3分間煮詰めて 火を止め

冷めたら濾して 容器に入れて 冷蔵庫で保存します。

水を使ってないので 常温でも半年は大丈夫だそうですが

まあ 冷蔵庫の方が 風味が落ちないでしょう。



濾した鰹節や昆布は 水を入れて煮立てれば 3番だしまで取れ 

それがすごくおいしいのです。



出しがらは 佃煮にしました。

昆布は千切りにして 普通のカツオ節を少し足し

砂糖と醤油をいれて

水分がなくなる寸前まで煮詰めて 

白ごまをふり 出来上がり。



すごく美味しく出来ました。

おうどんにのせたり おにぎりや お弁当の隅にも。

八方だしを保存する容器は 中を水で洗ったりすると 

かえって変質しやすいので 中に入れる調味料と同じものが

入っていた調味料容器のビンとかペットボトルが空いたときをチャンスに 

作って詰めるといいです。

今回は みりんと麺つゆのボトルが空いたので それを使いました。

このように 八方出し濃縮タイプを作っておいて 

料理によって 水で薄めたり 砂糖を足して煮物に使ったりして 

便利に使え 市販の麺つゆより 格段に美味しいものができました。

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コメント (12)
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