ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の佃煮

2019-09-10 | 野菜の佃煮・福神漬

先日ご近所さんからいただいた茄子を 塩漬けにしておりました。

台所仕事の波が来ているので

久し振りに 佃煮を作りました。

茄子のきれいな紫が抜けて 白っぽくなったのが 残念。

塩漬けしておいたなすを 一晩水に浸けて塩出しし

ぎゅ~~っと 両手でよく絞ります。

茄子2キロにつき 調味料は

  しょうゆ   250cc 
  さとう    350g
  みりん   100cc
  酒     100cc
  酢     100cc 

鍋に全部入れて 食べるいりことか 椎茸(生でも 干したのを

戻したのでも)生姜など お好みでいれ

ふたをしないで強めの火で 一気に煮詰めます。

水気がほとんどなくなったら完成です。

小分けにして 冷凍保存も可。








茄子の色が抜けたので色がいまいちですけど 美味しいのですよ。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする