先日ご近所さんからいただいた茄子を 塩漬けにしておりました。
台所仕事の波が来ているので
久し振りに 佃煮を作りました。
茄子のきれいな紫が抜けて 白っぽくなったのが 残念。
塩漬けしておいたなすを 一晩水に浸けて塩出しし
ぎゅ~~っと 両手でよく絞ります。
茄子2キロにつき 調味料は
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
鍋に全部入れて 食べるいりことか 椎茸(生でも 干したのを
戻したのでも)生姜など お好みでいれ
ふたをしないで強めの火で 一気に煮詰めます。
水気がほとんどなくなったら完成です。
小分けにして 冷凍保存も可。
茄子の色が抜けたので色がいまいちですけど 美味しいのですよ。