ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

赤いダイヤ

2020-08-22 | 梅仕事
 ららおとめさんが  きのうのブログで  梅酢を自然乾燥させて 

美しい 赤いお塩を作られていました。★⇒赤いダイヤ 舞おとめのブログ

これは どんなに美味しいか想像がつきます。

ためしに きのう 午後2時ごろから 少しだけ梅干しの漬け汁を

バットにラップを敷いて 外で干してみました。



夕方には たった3時間くらいで すでに 

ざらざらと四角の結晶ができています。

これは 面白い!

欲張りなわたしは もっと沢山欲しいよ~!

 鍋に赤梅酢をいれて 火にかけ 焦がさないよう煮詰めてみました。

(ごみのように見えるのは 紫蘇の葉です)



30分くらいで とろみがでてきて かき混ぜると鍋底が

見えるようになりました。



バットにオーブンシートを敷いて広げ 

太陽のもとで自然乾燥しようと思います。

赤紫蘇の天然の赤 美しい!



しかし 取り掛かるのがおそく すでにもう夕方。



ゆうべ一晩中 扇風機に当てて乾燥させ

 きょうは いよいよ 天日干ししますよ。

完成したら アップしますね。

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コメント (16)
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