ららおとめさんが きのうのブログで 梅酢を自然乾燥させて
美しい 赤いお塩を作られていました。★⇒赤いダイヤ 舞おとめのブログ
これは どんなに美味しいか想像がつきます。
ためしに きのう 午後2時ごろから 少しだけ梅干しの漬け汁を
バットにラップを敷いて 外で干してみました。
夕方には たった3時間くらいで すでに
ざらざらと四角の結晶ができています。
これは 面白い!
欲張りなわたしは もっと沢山欲しいよ~!
鍋に赤梅酢をいれて 火にかけ 焦がさないよう煮詰めてみました。
(ごみのように見えるのは 紫蘇の葉です)
30分くらいで とろみがでてきて かき混ぜると鍋底が
見えるようになりました。
バットにオーブンシートを敷いて広げ
太陽のもとで自然乾燥しようと思います。
赤紫蘇の天然の赤 美しい!
しかし 取り掛かるのがおそく すでにもう夕方。
ゆうべ一晩中 扇風機に当てて乾燥させ
きょうは いよいよ 天日干ししますよ。
完成したら アップしますね。
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