赤い梅塩を作ろうと 赤梅酢を煮詰めて 干していますが
なかなかすぐには乾ききらず ねっとりして かたまりがほぐれません。
完全に乾いたら 砕いて瓶に入れるつもりですが
白っぽくなるような気もする…
それで きのうのお昼に 赤梅酢だけを流したバットも
並べてみました。
煮詰めたものは 5日経っても このように あまり変化なし。。。。
色は まるで梅干しの梅の色。
液体のものは 揉み紫蘇に白梅酢を混ぜた時の 鮮やかな赤色のまま。
薄く広げてあるので 2時間ほどでこんな感じ。
ざらざらと 四角の結晶が もうでき始めています。
色も鮮やかで美しい~
4時間後 かなり水分が飛びました。
これなら 早く出来上がりそう~
色々やって わかったことが。
ららおとめさんは 干しているところの写真がないのでわかりませんが
お話の内容から想像するに たぶん 赤梅酢をもっと沢山液体で
何日もかけて干し 少しづつ結晶したのをすくいだして
乾燥させたようです。
時間が作り出す魅力ですね。
早く完成を見たくて 煮詰めたけど その煮詰め方が甘かったらしく
結局時間がかかってしまっている わたし。
ネットで見ると 赤梅酢に粗塩を足して煮詰めていくと
すでに鍋のなかで結晶ができ ちょっと天日干しすると
短時間で完成させることができる というのもありました。
色々 実験すると新しい発見がありそうで楽しい。
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