きのう5日の雨と打って変わって、朝からやや暑く感じる陽気が降り注いだ。
スーパー産直のコーナーをのぞく。活きのよいソラマメやエンドウ豆がいっぱいだった。
先日から農家の野菜畑を観察していると、やはり元気の良い豆をいっぱいつけたソラマメやエンドウ豆が育っている。
ソラマメはゆでたり焼いたりして食べるのが定番。若い時は焼きソラマメはあまり食しなかったが、定年後は時間もあり、さやごと真っ黒に焦げるくらい焼いて、中の豆を蒸し焼きにして食べるとおいしいので、たまに食すことがある。
私にとっては、エンドウ豆は"豆ごはん"がいちばん。これから暫く、豆、旬の季節が続く。
マメを剝くのが面倒だと仰る方には、むいているのを袋詰めにして販売していましたよ~!(笑)