ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

久しぶりのパン焼き!

2018-10-10 11:31:21 | 食べ物

 なんか、ずいぶん久しぶりだぜ。2か月ぶりか?あるいは3か月かも。

 忙しかったからねぇ、とてもじゃないが、パンなんて焼いてられなかった。農作業だろ、台本書きだろ、おっと、マラソンもだ。それと、暑すぎて、パン焼きには不向きの季節だったってことも大きい。汗だらだらかいてまで、パン焼きたかねえよ。パンにとっても傍迷惑、夏場の暑さはグングン発酵が進んで、いいパンできないのよ。

 パン焼きしない間、はて、おやつはどうする?なんとか手作り主義を貫くきたいと、ホットケーキのミックス粉使って、どら焼きの皮作り、餡は自家製で頑張ってみたりしたが、毎日となるとこれも飽きる。結局、コンビニスイーツに誘惑されるまでになっちまった。

 これはいかん!原則は守らにゃならん。いや、ちょくちょく破るとしても掟は掟だ。せめて、忠誠を誓う仕草だけはしておかにゃならん。よしっ、季節もパンに相応しい時期になったし、台本も書き上げた、稲刈りも一段落、マラソンハーフ&ハーフも無事貫徹したことだ、ここは一つ、久しぶりのごはんパン作りと行こう。

 やるなら、餡炊きからだな。自家製の小豆だってあることだし、丁寧に茹でこぼしして、美味い餡を作ろうか。菜の花座の稽古から帰って11時、やると決めたらやる。炊きあがりは夜中の1時!でも、まずまず納得できる餡ができた。

 翌日は朝から、食パンと菓子パン。食パンは完全塩味のもの。菓子パンはアンパンとクリームパン。カスタードクリームも黄身とバターを多めにして高級品を作った。

 久しぶりでご飯の量を間違え、多くなっちまったが、その他の原料配合とか忘れることもなかった。まずは、成功!これを小分けにして冷凍しておけば、しばらくはおやつに事欠くことはない。そのうち、サツマイモも取れることだし、大学芋でも作ろう。あっ、沖縄の黒糖たくさんもらったんでね。そうだ、カボチャだってあるぞ。

 食欲の秋は、手作り時でもあるよなぁ。

コメント
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