タイトルそのものズバリだな。
昨日も雪囲い外しで頑張ったけど、今日は別格!久しぶり1日仕事だった。
まず、苗の水やりだろ。トマトの発芽が良好で、ウホホ、眺めているだけで相好くずれるね。ミニトマトは100%だし、麗夏トマトは96%、発芽率の悪い桃太郎でも70%超えだから。もちろん、同時に播いたキャベツ、ブロッコリーは完璧。1週間遅れのプリンスメロンと芽キャベツ、白菜は明日あたりかな?
自家製ボカシの最後の切り返しをやっておこう。米の種蒔きまで2週間ちょいになったからな、仕上がり具合のチェックも兼ねて。うほっ、今年はやけに湿り気多めだぞ。しっかりひっくり返して、中の乾いた部分と混ぜ合わせなくっちゃ。よしっ、一仕事終えた。
さぁさぁ、のんびりしちゃおれんぞ。タマネギが水くれぇ~って悲鳴上げてる。もう1週間晴天・高温続きで、土中水分もからっからなんだろ。よしよし、水撒いてやるからね。大きなプラ桶、10ℓの如雨露、同じく10ℓプラ容器、それと2リットルの如雨露。これ満杯を一輪車に乗せて道路を渡って向かいの畑に運搬、そして散水。これを3回繰り返してどうやらタマネギもほっと一息ついたようだぜ。
お次は秋野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなんか茎や根っこ掘り起こして畑の外に運び出す。そろそろ、堆肥撒いて耕耘して春野菜の種蒔き、苗植えに備えないとな。なんせ、暖かくなるのが速いから、一気に春爛漫に突入する様子、梅は咲いたし桜も数日内に開花だぜ。こんなに早いことまったく記憶にない。いつだって、5月連休あたりがお花見シーズンなんだぜ、ここらじゃ。なのに!
桜満開が大根の蒔き時、うわっ、種、買ってないぞ。
昼を済ませて食後の一息。
そうだ、蜜蝋クリームも切れてたんだっけ。暖かくなったから無くてもいいかって、そうは行くかい!なんとままたもやしもやけ?痒くなってきたぞ。材料は揃えてあるのさ、オルガンオイルも蜜蝋ビーズもカカオバターもエッセンシャルオイルも。今回オイル100mlだから、なんと大・中・小合わせて7個、香りも7種類。さっそく足の痒みに擦り込んだ。
昼食休憩までつぶして働いた。どうしよう、ここまでにしとくか?
いやいや、懸案を片付けちまおうぜ。
そう、便所の汲み取りだ。ポットン便所ももう口まで詰まってきて、ポト便所、ヤバいだろこれ。11月から5カ月分の下のモノが溜まってるからな。もう、1日だって我慢はならん。午後の作業はこれだっ!
ご近所さんからもみ殻、軽トラ半台ぶんくらい貰って来て、これに米ぬか、有機ボカシ肥料を混ぜ、その上に糞尿を肥え柄杓で救い上げては撒き散らす。しっかり発酵させたいから仕事は丁寧に!まず1時間はかかるな、スマホで音楽を聴きながら、汲む、取り出す、撒き散らす、退屈作業を紛らわした。
って、簡単に聞こえるだろうが、もみ殻だって1度に播くわけにゃいかんし、2層目、3層目にも米ぬか、ボカシもできるだけ均質に混ぜ込むって結構骨の折れる仕事なんだぜ。
終わった!ふー、かなりの歩数行ったろ?
やっぱりな、10000歩を軽く超えたぜ。ウォーキングとは違うからね、農作業の1万歩は。特に今日は腰を屈める動作がめちゃめちゃ多かった。で、しばらくは腰曲がったまんま、ジイサン歩きが治らない。
でも、気がかり仕事、済ませられて、ほんと!良かった。
すでに5時、遅いけどのんびりお茶にするか。お茶請けは?
あぁ、大判焼き焼くって、餡子冷凍から戻してあったっけ。そんじゃ焼いちまわないと。
って、もう、どこまで働くんだよ、ジイサン!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます