京都は”七味”も有名ですが一番のお気に入りは
祇園は四条花見小路角のビル1階にある「原了郭」さん
創業は元禄16年(1704年)老舗の七味屋さんです。
こちらの「黒七味」はとても有名で
唐辛子に白ごま、黒ごま、山椒、等々が手作業でブレンドされ
何とも言えない香りと味がやみつきになります。
竹筒の入れ物の他、自宅用にはこんなミニ缶や小袋もあります
(写真は一味用)
「黒七味」というだけあって色もかなり黒いです。
普通の七味よりも黒ごまと山椒の香りが利いていて
これがなんとも美味です。
お鍋やお蕎麦の薬味にはもちろんですが
お正月なら磯辺焼きのお餅のお醤油にひとふり(七味餅?)
焼き鳥にひとふり(七味焼き?)
おかきやお煎餅にひとふり(なんちゃって七味煎餅?)
肉まんのからし代わりにひとふり(七味まん?)
何でもイケマス!